○○から特殊召喚された

 テキストでは「○○から特殊召喚された」または「○○から特殊召喚した」と記される用語。
 どこからフィールド特殊召喚したかを問うのであり、特殊召喚された方法や経緯、どちらのプレイヤーの手によるものか等は問わない。

  • 14/04/19に《影依融合》が登場すると1か月近くの間は「裏側表示になってもエクストラデッキから特殊召喚された扱いである」という裁定であった。
    その後、「裏側表示でいる間は条件を満たすがリバースした場合は条件を満たさない」という変則的な裁定に変化し、更に約半月後の14/06/05に現在の裁定に変化した経緯がある。
    第9期に至るまで裏側表示になった場合に「○○から特殊召喚された(した)」という情報がリセットされるか否かは公式でも処理が固まっていなかったという事になる。

関連カード

※以下のリストは、既にフィールドにいるモンスターの「○○から特殊召喚された(した)」という状態を参照するカードのリストである。
 特定箇所からの特殊召喚に成功した時あるいは場合に発動適用するカードは除く事とする。

―「手札から特殊召喚された(した)」が関係するカード

―「デッキから特殊召喚された(した)」が関係するカード

―「エクストラデッキから特殊召喚された(した)」が関係するカード

―「墓地から特殊召喚された(した)」が関係するカード

関連リンク

FAQ

Q:《機皇帝グランエル∞》相手フィールドエクストラデッキから特殊召喚された《スターダスト・ドラゴン》装備カードにした後に自分フィールド特殊召喚しました。
  その特殊召喚された《スターダスト・ドラゴン》フィールド離れてはいませんが、その場合《セフィラ・メタトロン》リンク素材に使用できますか?
A:その《スターダスト・ドラゴン》《セフィラ・メタトロン》リンク素材には使用できません。(18/02/05)

Q:手札から裏側表示特殊召喚された後にリバースした《占術姫クリスタルウンディーネ》自分フィールドに存在しています。
  その後、自分手札からモンスター特殊召喚したタイミングで《イカサマ御法度》相手発動された場合、《占術姫クリスタルウンディーネ》手札に戻りますか?
A:リバースの方法を問わず、いずれも手札から特殊召喚されたモンスターと扱いますので《イカサマ御法度》効果手札に戻されます。(18/02/05)

広告