甲虫装機(インゼクター)宝珠(オーブ)/Inzektor Orb》

通常罠
発動後このカードは攻撃力・守備力500ポイントアップの装備カードとなり、
自分フィールド上の「甲虫装機」と名のついたモンスター1体に装備する。
自分フィールド上の「甲虫装機」と名のついたモンスター1体が
カードの効果の対象となった時、
装備カードとなったこのカードを墓地へ送る事で、その効果を無効にする。

 ORDER OF CHAOSで登場した通常罠
 発動後に装備カードとなり、甲虫装機強化対象をとる効果に対して身代わりとなる効果を持つ。

 第一の効果甲虫装機強化
 《甲虫装機 センチピード》辺りに装備できればアタッカーとして活躍できるが、ほとんどの下級甲虫装機だと強化数値がややもの足りない。
 そもそも、甲虫装機には《甲虫装機 ホーネット》という高い除去能力を持つカードが存在するため、モンスター同士の戦闘を行う機会自体が少ない。

 第二の効果は、1度限りの対象を取る効果への耐性
 根本的な問題として、甲虫装機効果対象になった時にチェーンしてこのカードを装備したのでは、無効にすることができないという裁定が下っている。
 あらかじめ装備しておき、効果対象になった時に墓地へ送る事でやっと無効にできるのである。
 よって、甲虫装機の数少ない弱点である、《サンダー・ブレイク》等のフリーチェーンには全く対抗できない。
 一応、対象を取るモンスター効果を持つモンスターが出された時に発動すれば牽制できるものの、無効にするだけで破壊はしないので、連続で使われると突破される。
 甲虫装機を守るなら、《禁じられた聖槍》《エフェクト・ヴェーラー》で充分だろう。

関連カード

装備カードになる罠カードこちらを参照。

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に自分フィールド上の「甲虫装機」と名のついたモンスター1体がカードの効果対象となった時、このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/11/21)

Q:《ゴッドバードアタック》甲虫装機1体と他のカード対象になった時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/11/24)


Tag: 《甲虫装機の宝珠》 通常罠 甲虫装機

広告