1ターンに1度/Once per turn

 カードの効果テキスト使用される「1ターンに1度」とは、基本的に「そのカードの効果使用できるプレイヤーは1ターンに1度のみそのカードの効果使用できる」という事を意味しています。
 例えば、相手同名カードを持っている場合、自分が先にそのカードの効果使用している場合に、相手がその同名カードを使用できなくなる、という事はありません。

 「1ターンに1度」とある場合、自分ターン相手ターンにてそれぞれ1度ずつ効果発動できる場合もありますが、モンスター起動効果など、そもそも自分ターンでしか発動できないカードの効果については、「自分ターンを迎える度に1度ずつそのカードの効果発動できる」という意味になります。

 (公式ルールブック バージョン 1.2 より引用)


 発動に何らかの制限を持つカードは数多いが、その中でも最もメジャーな制限が「1ターンに1度」である。
 「1ターンに2度」「1ターンに3度」といった制限を持つカードも存在するが、それらについても概ねここでの解説に従う。
 基本的にこの制限は誓約効果に属するため、誓約効果のページも参照。

カード名を指定した1ターンに1度について

 一部のカードには1枚で2つ以上の効果を持っているカードも存在します。
 カードの効果テキストでは、その効果のどの部分について説明しているかが分かりやすいように『「○○」の効果』と、『「○○」のこの効果』という表現にて区別しています。
 『「○○」の効果』とある場合、その効果を持つカード全体を指し示しています。
 『「○○」のこの効果』とある場合には、その直前の文章で記載されている効果に関しての説明という事になります。
 例えば、『「○○」の効果は1ターンに1度しか使用できない。』とある場合、その「○○」というカードが2つ効果を持っていたとしても、どちらか1つしか使用できないという意味になります。
 『「○○」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。』とある場合、その「○○」というカードが2つ効果を持っていたのなら、その直前の文章に記載されている1つの効果についてだけ1ターンに1度しか使用できないという意味になります。

(公式ルールブック バージョン 1.2 より引用)


 ここでは、自身のカード名を指定して発動回数に制限を設けているカードについて解説する。

特に第8期以前のテキストはその記述が紛らわしいので注意が必要である。

  • 『「○○」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない/発動できない』効果について。
    ターンに1度しか使用または発動できない制限は、その直前に記されている効果に対してのみ掛かる。
    《炎王獣 ヤクシャ》
    効果モンスター
    星4/炎属性/獣戦士族/攻1800/守 200
    自分フィールド上に表側表示で存在する
    「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された場合、
    このカードを手札から特殊召喚できる。
    また、このカードが破壊され墓地へ送られた場合、
    自分の手札・フィールド上のカード1枚を選んで破壊できる。
    「炎王獣 ヤクシャ」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。
    例えばこの《炎王獣 ヤクシャ》の場合、単体除去効果は1ターンに1度しか発動できず、1体が発動した後は同名カード発動する事もできない。
    一方で自己特殊召喚効果については、1ターンの内に何度でも発動する事が可能である。

関連カード

※が付いているものは一部の効果のみ該当するカード

「○○」の効果は1ターンに1度しか発動使用)できない効果を『一つだけ持つ』カード

「○○」の効果は1ターンに1度しか発動使用)できない効果を『複数種類持つ』カード

「○○」の『複数存在する効果』を1ターンに1度しか発動使用)できない効果を持つカード

「○○」は1ターンに『1枚しかカードの発動』ができないカード

「○○」の効果デュエル中に1度しか使用できない効果を持つカード

「○○」の効果デュエル中に1度しか使用できない効果を『複数種類持つ』カード

「○○」はデュエル中に1枚しか発動できないカード

「○○」の効果デュエル中に1枚しか適用できないカード

関連リンク

FAQ

Q:自分ターン中に相手《セイクリッド・プレアデス》効果発動しました。
  その《セイクリッド・プレアデス》コントロール自分が得た場合、そのターン内に自分《セイクリッド・プレアデス》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/12/11)

Q:自分ターン中に自分《巌征竜−レドックス》を自身の効果特殊召喚しました。
  そのターン内にその《巌征竜−レドックス》コントロール相手に移した場合、そのエンドフェイズにこの《巌征竜−レドックス》効果発動しますか?
A:はい、《巌征竜−レドックス》手札に戻る効果発動します。(13/12/11)

広告