エクシーズ素材(そざい)/Xyz Material

 エクシーズ召喚を行う際に重ねられたモンスターは「エクシーズ素材」と呼ばれます。
 「エクシーズ素材」となったモンスターは、フィールドではカードとしての扱いになりません。
 また、重ねているエクシーズモンスターフィールド上から離れる場合には、下に重ねていた「エクシーズ素材」は全て墓地へ送られます
 なお、エクシーズモンスター裏側表示になった場合や、コントロールが移った場合には、「エクシーズ素材」は墓地へ送られる事なく、エクシーズモンスターに合わせて重ねられたままとなります。

 (公式ルールブック マスタールール(2020年4月1日改訂版)対応 バージョン 1.0 より引用)



  • エクシーズ素材は、表側で縦向き(攻撃表示の向き)に重ねて置く。
    エクシーズ素材の数や内容は公開情報であるため、相手確認しやすいよう、それぞれ下のカードより少しずらして重ねるのが望ましい。
  • その後、フィールドからエクシーズ素材が取り除かれることについて。
  • 原作・アニメにおいて―
    エクシーズモンスター及びエクシーズ素材が登場する作品では、エクシーズ素材にする事は「オーバーレイ」、エクシーズ素材の事は「オーバーレイ・ユニット」と呼ばれている(アルファベットの略称表記では「ORU」)。
    そのためか、OCGでエクシーズ素材に関する効果を持つカード名にしばしば「オーバーレイ」という単語が出てくる。
    またエクシーズ素材を取り除くことは総じて「オーバーレイ・ユニットを使う」と表現される。
    なお、オーバーレイ(overlay)は英語で「(薄く)覆う」「(画像・データなどを)重ねる」といった意味の言葉である。
  • 「オーバーレイ・ユニット」は小さな光の球体として表現されている。
    ARC-V(アニメ・漫画)以前の作品ではエクシーズモンスターの周囲を回っていたが、アニメVRAINSではエクシーズモンスターの背後で円を描く形となった。
  • 「オーバーレイ」が行われる際には、エクシーズ素材となるモンスターがそれぞれの属性に応じた色の光となって光の渦へ飛び込み、「オーバーレイ・ユニット」はそれによってエクシーズ召喚されたエクシーズモンスター属性を表す色と同じ系統の色となって現れている。
    また、エクシーズ素材が取り除かれる際には、そのエクシーズモンスターに吸収されるなどといった形で表現されている。
    しかし、実際にエクシーズ素材となったカード墓地に送っている描写があったのは「遊馬vs凌牙」(1戦目)や「遊馬&凌牙vs陸王&海王」戦ぐらいであり、それ以降は殆ど見られない(一応「遊馬vsアリト」(1戦目・2戦目)や漫画版ZEXALのナンバーズ・ハンター達など、取り除いた素材と思しきカードを持っている描写は散見される)。
    また、墓地などからエクシーズ素材が補充される際(アニメ版の《オーバーレイ・リジェネレート》など)には最初から球体となって現れるため、実際に何のカードが「オーバーレイ・ユニット」になったかについても分かりにくい所がある。
    アニメARC-Vの「黒咲vsデニス」(2戦目)では《Em影絵師シャドーメイカー》のエクシーズ素材が取り除かれた際に、素材となったモンスターが半透明の姿で現れた描写があった。
  • エクシーズモンスター1体が持ったエクシーズ素材の最高記録は、ZEXALIIの「遊馬vsエリファス」戦にてエリファスが使用した《NO(ニューオーダーズ)13 エーテリック・アメン》の33個である。

関連カード

エクシーズ素材となった時に効果適用させるカード

 ※括弧内は適用されるモンスター

エクシーズ素材となっている時に効果適用させるカード

 ※括弧内は適用されるモンスター

エクシーズ素材の状態で取り除かれた時に効果適用させるカード

エクシーズ素材の無いエクシーズモンスターに関連するカード

エクシーズ素材の数・種類・ステータスを参照するカード

―数

カード名の種類

属性

種族

カテゴリ

カードの種類

レベルランク

攻撃力守備力

カード名

―その他

エクシーズ素材を補充する効果を持つカード

エクシーズ素材の1つとして扱う事ができる効果を持つカード

エクシーズ素材を取り除けるカード

 ※エクシーズモンスターの場合、自身以外のエクシーズ素材も取り除けるものとする。

コスト

効果

エクシーズ召喚できるエクシーズモンスターを制限する効果外テキストを持つモンスター

エクシーズ召喚できるエクシーズモンスターを制限する効果を持つカード

他のエクシーズ素材にするモンスターを制限する効果外テキストを持つモンスター

エクシーズ召喚のエクシーズ素材にできない効果外テキストを持つモンスター

(エクシーズ召喚ではなく、カードの効果エクシーズ素材にすることは可能)

エクシーズ召喚のエクシーズ素材にできなくする効果を持つカード

上記以外でエクシーズ素材に関する効果を持つカード

関連リンク

FAQ

 エクシーズモンスター及びエクシーズ召喚に関するFAQは、そちらを参照のこと。

Q:エクシーズ素材は縦横どちらの向きに重ねるのですか?
A:縦向きに重ねます。(14/11/07)

Q:裏側表示モンスターをエクシーズ素材に使用できますか?
A:いいえ、できません。(11/03/17)

Q:リリースできないモンスターや、融合素材シンクロ素材にできないモンスターもエクシーズ素材にできますか?
A:はい、できます。(11/03/19)

Q:相手モンスター《精神操作》コントロール奪取して、エクシーズ素材に使えますか?
A:使えます。(11/04/22)

Q:《リビングデッドの呼び声》蘇生したモンスターをエクシーズ素材にした場合、その《リビングデッドの呼び声》破壊されるのですか?
A:いいえ、破壊されません。(11/03/21)

Q:《エンジェル・リフト》《増草剤》のように蘇生したモンスターが「フィールド離れた」時に破壊されるカードで、蘇生したモンスターをエクシーズ素材にした場合、それらのカード破壊されるのですか?
A:いいえ、破壊されません。(11/06/25)

Q:《調律師の陰謀》《ミニチュアライズ》のようにモンスターが「フィールドに存在しなくなった」時に破壊されるカードで、そのモンスターをエクシーズ素材にした場合、それらのカード破壊されるのですか?
A:いいえ、破壊されません。(14/05/16)

Q:《魔族召喚師》が自身の効果悪魔族モンスター特殊召喚しました。
  その《魔族召喚師》がエクシーズ素材になった場合、特殊召喚した悪魔族モンスター破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(11/03/23)

Q:エクシーズモンスター戦闘効果によって破壊され墓地へ送られた場合、エクシーズ素材はどうなりますか?
A:エクシーズモンスターフィールド離れる場合、エクシーズ素材は墓地へ送られます。(11/03/17)
  また、その場合エクシーズモンスターとエクシーズ素材は同時に墓地へ送られる扱いになります。(11/05/26)

Q:フィールドに存在するエクシーズモンスター対象《亜空間物質転送装置》発動した場合、重ねていたエクシーズ素材も除外されますか?
A:この場合、エクシーズ素材はフィールドに残らずに墓地へ送られます。(11/03/17)

Q:フィールドに存在するエクシーズモンスター対象《強制脱出装置》発動した場合、重ねていたエクシーズ素材も手札へ戻りますか?
A:この場合、エクシーズ素材は手札に戻らずに墓地へ送られます。(11/03/17)

Q:フィールド表側表示で存在するエクシーズモンスター対象《月の書》発動した場合、エクシーズ素材も裏側表示になりますか?
A:この場合、エクシーズ素材はフィールドに残り続けます。
  なお、エクシーズ素材が裏側表示になる事はありません。(11/03/17)

Q:フィールドに存在するエクシーズモンスター《サクリファイス》などの効果によって装備カードとなった場合、そのエクシーズ素材はどうなりますか?
A:その場合装備カードとなったエクシーズモンスターエクシーズモンスターとして扱われなくなるためエクシーズ素材は墓地へ送られます。(11/03/31)

Q:《マクロコスモス》《閃光の追放者》が存在する時にエクシーズモンスターフィールド離れた場合、エクシーズ素材は除外されますか?
A:はい、除外されます。(11/03/17)

Q:《次元の裂け目》が存在する時にエクシーズモンスターフィールド離れた場合、エクシーズ素材は除外されますか?
A:いいえ、除外されません。(11/03/17)

Q:フィールド表側表示で存在するエクシーズモンスター対象《精神操作》発動した場合、エクシーズ素材のコントロールも移りますか?
A:はい、エクシーズ素材もエクシーズモンスターに重ねたまま、相手フィールドへ移ります。(11/03/17)

Q:エクシーズモンスター《スキルドレイン》等の効果を受けた場合、エクシーズ素材はどうなりますか?
A:重ねたままになります。(11/03/17)

Q:エクシーズモンスター効果発動する際にエクシーズ素材を取り除く場合、エクシーズ素材は墓地へ送りますか?
A:はい、墓地へ送られます。(11/03/19)

Q:《マクロコスモス》が存在する時にエクシーズモンスター効果発動する際にエクシーズ素材を取り除くことはできますか?
  また、できる場合そのエクシーズ素材は除外されますか?
A:取り除いて効果発動することができ、エクシーズ素材は除外されます。(11/03/19)

Q:《次元の裂け目》が存在する時にエクシーズモンスター効果発動する際にエクシーズ素材を取り除くことはできますか?
  また、できる場合そのエクシーズ素材は除外されますか?
A:取り除いて効果発動することができ、エクシーズ素材は墓地へ送られます。(11/03/19)

Q:自身の効果によって墓地からフィールド特殊召喚した《ゾンビキャリア》は、フィールドから離れた時点で除外されますが、この《ゾンビキャリア》エクシーズ召喚の際にエクシーズ素材として使用する事はできますか?
  エクシーズ素材として使用できる場合、この《ゾンビキャリア》フィールドに残り続けますか、それとも除外されますか?
A:自身の効果によって墓地からフィールド特殊召喚した《ゾンビキャリア》を、エクシーズ召喚の際にエクシーズ素材として使用できます。
  また、《ゾンビキャリア》をエクシーズ素材として使用する場合は、モンスターカードとしてではなく、エクシーズ素材として扱われるため、除外されずフィールドに残り続けます。
  なお、エクシーズモンスターフィールドから離れた場合、エクシーズ素材として使用した《ゾンビキャリア》墓地へ送られます。(11/03/17)

Q:上記の状況でエクシーズモンスター効果コストとして取り除いた場合、《ゾンビキャリア》除外されますか?
A:エクシーズ素材となった《ゾンビキャリア》が、エクシーズモンスター効果発動するためのコストとして取り除かれた場合、《ゾンビキャリア》除外されずに墓地へ送られます。(11/03/20)

Q:モンスターゾーンにエクシーズ素材として存在する《クリッター》墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:エクシーズ召喚を行う際に使用したエクシーズ素材は、フィールドではカードとして扱いません。
  したがってこの場合、効果発動しません。(12/07/20)

Q:モンスターゾーンにエクシーズ素材として存在する《ダンディライオン》墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/03/17)

Q:エクシーズ素材が《ドラグニティ−ファランクス》の時、自身の効果発動できますか?
A:いいえ、エクシーズ素材は装備カード扱いでないのでできません。(11/03/19)

Q:《E・HERO アブソルートZero》をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚をした時、フィールドから離れた扱いとなり効果発動しますか?
A:いいえ、エクシーズ素材になった場合、フィールドから離れた扱いにはなりませんので、《E・HERO アブソルートZero》効果発動しません。(11/03/20)

Q:エクシーズ素材が《E・HERO アブソルートZero》の時、エクシーズモンスターフィールド離れる場合、《E・HERO アブソルートZero》効果発動しますか?
A:いいえ、エクシーズ素材の《E・HERO アブソルートZero》フィールドから離れた扱いではないので発動しません。(11/03/19)

Q:エクシーズ素材が《光と闇の竜》の時、エクシーズモンスター破壊された場合、《光と闇の竜》効果発動しますか?
A:いいえ、その場合エクシーズ素材は破壊されて墓地へ送られた扱いにはなりませんので発動しません。(11/03/19)

Q:自分フィールド《デーモンの召喚》をエクシーズ素材とするデーモンという名のつかないエクシーズモンスターのみが存在しています。
  この状況で《堕落》発動した場合、《堕落》自壊しますか?
A:はい、フィールドデーモンと名のついたカードが存在している扱いではありませんので、自壊します。(11/03/19)

Q:《RAI−JIN》等のフィールド表側表示で1体しか存在できないモンスターがエクシーズ素材になっている時に、他の《RAI−JIN》召喚特殊召喚できますか?
A:はい、フィールドに存在している扱いではありませんので、召喚特殊召喚できます。(11/03/19)

Q:「同名カードフィールドに1体しか存在できない」効果を持つモンスター《スキルドレイン》効果無効にされることによって同時に2体存在しています。
  このモンスター2体をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚を行い、その後《スキルドレイン》が存在しなくなった場合、エクシーズ素材となったこの2体の内片方は取り除かなければなりませんか?
A:いいえ、エクシーズ素材状態のカードモンスターとして扱われず、個別の効果《スキルドレイン》適用されないため、取り除く必要はありません。(11/03/19)

Q:リバースした《ダークファミリア》をエクシーズ素材とし、その後《ダークファミリア》墓地へ送った場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/03/23)

Q:モンスターゾーンにエクシーズ素材として存在する《ヴァイロン・ステラ》墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。
  エクシーズ素材はフィールドに存在するカードとして扱わないため、「エクシーズ素材として存在する《ヴァイロン・ステラ》墓地へ送られた」場合では、モンスターゾーンから墓地へ送られた扱いにはなりません。(11/03/25)

Q:エクシーズ素材として存在する《サイバー・ドラゴン》機械族《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》融合素材として墓地へ送ることができますか?
A:いいえ、できません。(11/03/17)

Q:自分フィールドエクシーズモンスターとエクシーズ素材が存在する時に、相手《仕込みマシンガン》発動しました。
  この場合、エクシーズ素材の枚数も、《仕込みマシンガン》の「相手フィールドのカード相手手札を合計した数」に含まれますか?
A:自分フィールドエクシーズモンスターとエクシーズ素材が存在する時に、相手《仕込みマシンガン》発動した場合であっても、エクシーズ素材は「相手フィールドのカード相手手札を合計した数」には含まれません。(11/03/17)

Q:フィールドエクシーズモンスターが存在する縦列にて《爆導索》発動した場合、エクシーズモンスター破壊されますが、そのエクシーズ素材も「破壊」される扱いになりますか?
A:《爆導索》効果によってフィールドに存在するエクシーズモンスター破壊される場合であっても、エクシーズ素材は「破壊」される扱いにはなりません。
  なお、エクシーズ素材は、エクシーズモンスター破壊されたため、墓地へ送られます。(11/03/17)

Q:エクシーズ素材があるエクシーズモンスターに対して《天刑王 ブラック・ハイランダー》効果発動できますか?
A:エクシーズ素材は装備カード扱いではないので、発動できません。(11/03/19)

Q:《DNA改造手術》戦士族宣言して発動しました。
  エクシーズ素材となっているカードも、戦士族として扱いますか?
A:エクシーズ素材となっているカードは、モンスターカードとして扱いません。
  したがって、種族戦士族として扱う事もありません。(11/08/14)

Q:特殊召喚モンスターを正規の手順でフィールドに出した後、エクシーズ素材として利用しその後墓地に送りました。
  このモンスター蘇生制限を満たしていますか?
A:はい、《死者蘇生》等の効果によって特殊召喚する事ができます。(11/04/12)

Q:《スペース・サイクロン》《オーバーレイ・オウル》などの「フィールド上のエクシーズ素材を取り除く」効果によって、裏側表示エクシーズモンスターの下に重ねられたエクシーズ素材を取り除く事もできますか?
A:裏側表示で存在するエクシーズモンスターの下に重ねられたエクシーズ素材 を取り除く事ができます。(12/03/29)

Q:自分レベルモンスター2体で《ジェムナイト・パール》エクシーズ召喚しようとしたところ、相手《エヴォルカイザー・ラギア》効果無効にしようとしてきました。
  この時、まだエクシーズ召喚が終わっていない《ジェムナイト・パール》のエクシーズ素材を取り除いて《エクシーズ・ブロック》発動できますか?
  (エクシーズ素材はエクシーズ召喚のどの段階から「エクシーズ素材として」扱い、取り除く事が可能になりますか)
A:この場合、《ジェムナイト・パール》エクシーズ召喚に成功する前となり、まだフィールドに存在している扱いにはなっていません。
  したがって、《ジェムナイト・パール》のエクシーズ素材を発動コストとして、《エクシーズ・ブロック》発動できません。(14/05/30)

Q:エクシーズ素材を持たない《No.23 冥界の霊騎士ランスロット》《エクシーズ・ユニット》装備し、《エクシーズ・オーバーライド》表側表示で存在します。
  この場合、《エクシーズ・ユニット》《エクシーズ・オーバーライド》効果適用する形で(3)の強制効果発動する事になりますか?
A:その場合はそれらのいずれかの効果適用して《No.23 冥界の霊騎士ランスロット》の(3)の効果発動します。
  なお、どちらの効果適用するかはプレイヤーが任意で選ぶことができます。(20/11/16)

Q:《No.39 希望皇ホープ》カード名効果コピーした《ファントム・オブ・カオス》《ZW−天風精霊翼》を自身の効果装備させました。
  《ZW−天風精霊翼》の(4)を適用する形で、《No.39 希望皇ホープ》エクシーズ素材を取り除いて発動するモンスター効果を使用できますか?
A:その場合装備している《ZW−天風精霊翼》墓地へ送って(4)の効果発動することはできません。(23/01/18)

広告