効果を受けない/Unaffected

 「特定のカードの効果の影響を受けない」効果の事である。
 耐性の一種。



  • 原作・アニメにおいて―
    三幻神に代表されるように耐性を持つモンスターはそれなりの数が登場している(三幻神については該当ページおよび個別のページを参照)。
    味方として使う場合はロック除去を素通りしてフィニッシャーとしての活躍が見込まれるが、一方で敵として登場した場合は耐性の穴を潜り抜けたり純粋な攻撃力戦闘破壊を挑むなどの展開となる。
    下記の様にわずかな隙をついた突破も見られる等、この耐性も万全ではないという証左と言えるだろう。

関連カード

魔法カードの効果を受けないカード

罠カードの効果を受けないカード

魔法・罠カードの効果を受けないカード

モンスターの効果を受けないカード

 ※自身の効果は受けるものとする。

カード名カテゴリ名)カードの種類効果を受けないカードの種類適用条件
バージェストマカテゴリ自身の効果特殊召喚した場合
《エクシーズ・アヴェンジャー》下級モンスターエクシーズモンスター効果
《ナンバーズハンター》下級モンスターエクシーズモンスター効果
《巨竜の聖騎士》下級モンスター装備カード装備している場合
《対峙するG》上級モンスター自身を対象とするモンスター効果自身の効果特殊召喚した場合
《伝説のフィッシャーマン二世》上級モンスター《海》が存在する場合
《始祖竜ワイアーム》融合モンスター
《たつのこ》シンクロモンスター
《CX 風紀大宮司サイモン》エクシーズモンスター
《CNo.62 超銀河眼の光子龍皇》エクシーズモンスター相手効果《銀河眼の光子竜》エクシーズ素材としている場合
《鋼鉄の巨兵》エクシーズモンスター
《バージェストマ・アノマロカリス》エクシーズモンスター
《バージェストマ・オパビニア》エクシーズモンスター
《星神器デミウルギア》リンクモンスターリンク召喚した場合
《ダブルバイト・ドラゴン》リンクモンスターリンクモンスター以外のモンスター効果
《バージェストマ・カンブロラスター》リンクモンスター
《無限起動要塞メガトンゲイル》リンクモンスターエクシーズモンスター以外のモンスター効果
《海晶乙女クリスタルハート》リンクモンスター相手効果エクストラモンスターゾーンに存在する場合

全てのカードの効果を受けないカード

 ※自身の効果は受けるものとする。

カード名カードの種類効果を受けないカードの種類適用条件
《ドドドボット》下級モンスターこのカード攻撃する場合、ダメージステップ終了時まで
《墓守の異端者》下級モンスター《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合
《機動要犀 トリケライナー》上級モンスター自身の効果特殊召喚した場合
《召喚神エクゾディア》最上級モンスター
《真竜機兵ダースメタトロン》最上級モンスターアドバンス召喚時にリリースした元々のカードの種類効果
《真竜剣皇マスターP》最上級モンスターアドバンス召喚時にリリースした元々のカードの種類効果
《対壊獣用決戦兵器メカサンダー・キング》最上級モンスター壊獣カード効果
《毒蛇神ヴェノミナーガ》最上級モンスター
《眠れる巨人ズシン》最上級モンスター
《ラーの翼神竜−不死鳥》最上級モンスター
《古代の機械魔神》融合モンスター
《EMオッドアイズ・メタル・クロウ》融合モンスター《融合》効果特殊召喚した場合
《合神竜ティマイオス》融合モンスター
《聖霊獣騎 アペライオ》融合モンスターこのカード攻撃する場合、ダメージステップ終了時まで
《超騎甲虫アブソリュート・ヘラクレス》融合モンスター融合召喚した場合、次の自分ターンの終了時まで
《LL−インディペンデント・ナイチンゲール》融合モンスター
《ルーンアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》融合モンスター相手効果ペンデュラム召喚したモンスター素材融合召喚したターン
《炎斬機ファイナルシグマ》シンクロモンスター斬機カード以外の効果エクストラモンスターゾーンに存在する場合
《星態龍》シンクロモンスターこのカード攻撃する場合、ダメージステップ終了時まで
《BF−フルアーマード・ウィング》シンクロモンスター
《メタファイズ・ホルス・ドラゴン》シンクロモンスター通常モンスター素材シンクロ召喚したターン
《キキナガシ風鳥》エクシーズモンスター
《超量機神王グレート・マグナス》エクシーズモンスター超量カード以外の効果エクシーズ素材が4種類以上の場合
《No.59 背反の料理人》エクシーズモンスター自分フィールドのカードがこのカードのみの場合
《No.86 H−C ロンゴミアント》エクシーズモンスターエクシーズ素材が3つ以上の場合
《RR−アルティメット・ファルコン》エクシーズモンスター
《RR−ファイナル・フォートレス・ファルコン》エクシーズモンスターRRエクシーズモンスターエクシーズ素材としている場合
《剛鬼ザ・パワーロード・オーガ》リンクモンスターリンク召喚した場合
《ジ・アライバル・サイバース@イグニスター》リンクモンスター
《L・G・D》リンクモンスター

発動したカードの効果を受けないカード

カード名カテゴリ名)カードの種類効果を受けない発動したカードの種類適用条件
クリフォートペンデュラム効果モンスターカテゴリ自身のレベルよりも元々のレベルランクが低いモンスター発動した効果通常召喚した場合
アポクリフォートカテゴリ自身のレベルよりも元々のレベルランクが低いモンスター発動した効果通常召喚した場合
《テイ・キューピット》下級モンスター自身のレベル以下のレベルを持つモンスター以外が発動した効果
《シュルブの魔導騎兵》下級モンスターペンデュラムモンスター以外のモンスター発動した効果
《ストームサイファー》下級モンスターエクストラモンスターゾーンモンスター発動した効果
《F.A.ハングオンマッハ》下級モンスター自身のレベルよりも元々のレベルランクが低い相手モンスター発動した効果
《星遺物−『星盾』》上級モンスターエクストラデッキから特殊召喚されたモンスター発動した効果
《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》最上級モンスター自身以外の元々の攻撃力が3000以下のモンスター発動した効果
《鎧皇竜−サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン》融合モンスター相手発動した効果
《サイコ・エンド・パニッシャー》シンクロモンスター相手発動した効果自分のLPが相手のLP以下の場合
《エクスピュアリィ・ノアール》エクシーズモンスター相手発動した効果自身のエクシーズ素材が5つ以上の場合
《シトリスの蟲惑魔》エクシーズモンスター自身以外の、自身がエクシーズ素材にしているモンスターと同じ種族モンスター発動した効果エクシーズ素材を持っている場合
《クリフォート・ゲニウス》リンクモンスター自身以外のリンクモンスター発動した効果リンク召喚した場合
《剛鬼ザ・ジャイアント・オーガ》リンクモンスター自身の攻撃力以下の攻撃力を持つ相手モンスター発動した効果
《閉ザサレシ世界ノ冥神》リンクモンスターこのカード対象に取る効果以外の相手発動した効果リンク召喚した場合
《スケアクロー・トライヒハート》リンクモンスター守備表示モンスター発動した効果
《トリックスター・ベラマドンナ》リンクモンスター発動した効果リンク召喚された自身のリンク先モンスターが存在しない場合

魔法カードの効果を受けないようにするカード

 ※付与するカードの効果は受けるものとする。
 また、特に記載が無い場合は適用するカードフィールドのカードを指し、適用期間は「このカードモンスターゾーン魔法&罠ゾーンフィールドゾーン)に存在する限り」適用する。

罠カードの効果を受けないようにするカード

魔法・罠カードの効果を受けないようにするカード

モンスターの効果を受けないようにするカード

全てのカードの効果を受けないようにするカード

カード名カードの種類適用するカード効果を受けないカードの種類適用期間
《剛鬼アイアン・クロー》下級モンスター戦闘を行う剛鬼モンスター1体相手効果ターン終了時まで
《ファイアウォール・ガーディアン》下級モンスター戦闘を行う相手リンクモンスター自身以外の効果ターン終了時まで
《ガッチリ@イグニスター》最上級モンスター自分モンスター1体相手効果次の相手ターン終了時まで
《絶望神アンチホープ》最上級モンスター自身このカード戦闘を行うダメージステップ終了時まで
《シンセシス・ミュートリアス》融合モンスター自身相手発動したカードの種類と同じ種類の相手効果ターン終了時まで
《真閃こう竜 スターダスト・クロニクル》シンクロモンスター自身ターン終了時まで
《骸の魔妖−餓者髑髏》シンクロモンスター自身ターン終了時まで
《神竜騎士フェルグラント》エクシーズモンスターモンスター1体ターン終了時まで
《No.81 超弩級砲塔列車スペリオル・ドーラ》エクシーズモンスターモンスター1体自身以外の効果ターン終了時まで
《海晶乙女クリスタルハート》リンクモンスター自身と戦闘を行う相手モンスター1体自身以外の効果戦闘を行うダメージステップの間
《実力伯仲》通常魔法お互い表側攻撃表示モンスター1体ずつ対象モンスター表側攻撃表示で存在する限り
《青天の霹靂》通常魔法このカードの効果特殊召喚したモンスター自身以外の自分効果
《グリッド・ロッド》装備魔法装備モンスター相手効果
《星輝士の因子》装備魔法装備モンスター相手効果
《ダーク・サンクチュアリ》フィールド魔法このカードの効果特殊召喚したモンスター《ウィジャ盤》以外の効果
《海晶乙女の闘海》フィールド魔法《海晶乙女クリスタルハート》素材としてリンク召喚された自分エクストラモンスターゾーンモンスター相手効果
《メタモルF》フィールド魔法自分効果モンスター以外のメタルフォーゼ相手効果自分ペンデュラムゾーンメタルフォーゼカードが存在する限り
《オーバード・パラディオン》速攻魔法自分パラディオンモンスター1体自身以外の効果ターン終了時まで
《ゴッド・ブレイズ・キャノン》速攻魔法自分《ラーの翼神竜》1体相手効果ターン終了時まで
《閃刀機−イーグルブースター》速攻魔法モンスター1体自身以外の効果ターン終了時まで
《沈黙の剣》速攻魔法自分サイレント・ソードマン1体相手効果ターン終了時まで
《黒魔導強化》速攻魔法自分魔法使い族闇属性モンスター相手効果ターン終了時まで
《粉砕せし破壊神》速攻魔法このカードの効果特殊召喚したモンスター相手効果ターン終了時まで
《煉獄の死徒》速攻魔法自分インフェルノイドモンスター1体相手効果ターン終了時まで
《ドラグニティ・ドラフト》永続魔法元々のレベル5が以上の自分ドラグニティモンスター相手効果攻撃宣言からダメージステップ終了時まで
《水物語−ウラシマ》通常罠モンスター1体相手効果ターン終了時まで
《強靭!無敵!最強!》通常罠自分ブルーアイズモンスター1体自身以外の効果ターン終了時まで
《サイバネット・リフレッシュ》通常罠自分サイバース族リンクモンスター自身以外の効果ターン終了時まで
《不知火流 才華の陣》通常罠自分アンデット族モンスター1体自身以外の効果ターン終了時まで
《森羅の恵み》通常罠このカードの効果特殊召喚したモンスターターン終了時まで
《スカーレッド・レイン》通常罠このカードの効果除外されなかったモンスター自身以外の効果
《ダイナミスト・ラッシュ》通常罠このカードの効果特殊召喚したモンスター
《タキオン・ギャラクシースパイラル》通常罠自分ドラゴン族ギャラクシーモンスター1体自身以外の効果ターン終了時まで
《帝王の凍志》通常罠自分アドバンス召喚したモンスター1体
《ブラック・イリュージョン》通常罠自分魔法使い族闇属性攻撃力2000以上のモンスター相手効果ターン終了時まで
《ボーン・フロム・ドラコニス》通常罠このカードの効果特殊召喚したモンスター自身以外の効果
《海晶乙女波動》通常罠自分モンスター相手効果ターン終了時まで
《海晶乙女雪花》通常罠このカードの効果特殊召喚したモンスター相手効果
《永遠の魂》永続罠自分《ブラック・マジシャン》相手効果
《炎舞−「天権」》永続罠自分獣戦士族モンスター1体発動したターンメインフェイズ1の間

発動したカードの効果を受けないようにするカード

カード名カードの種類適用するカード効果を受けない発動したカードの種類適用期間
《幻創のミセラサウルス》下級モンスター自分恐竜族相手発動した効果メインフェイズの間
《ダイナレスラー・バーリオニクス》下級モンスター自分表側表示モンスター相手リンク3以下のモンスター発動した効果リンク3以上のダイナレスラーモンスターが存在する場合
《凶導の白き天底》儀式モンスタードラグマモンスター相手発動した融合リンクモンスター効果
《灰燼竜バスタード》融合モンスター自身自身以外のエクストラデッキから特殊召喚されたモンスター発動した効果融合召喚に成功したターン
《アクセルシンクロ・スターダスト・ドラゴン》シンクロモンスター自身の効果シンクロ召喚したモンスター相手発動した効果ターン終了時まで
《クリスタルクリアウィング・シンクロ・ドラゴン》シンクロモンスター自身相手モンスター発動した効果ターン終了時まで
《Gゴーレム・インヴァリッド・ドルメン》リンクモンスター相互リンク状態のモンスター相手フィールドモンスター発動した効果
《モルトシュラーク》装備魔法装備モンスター特殊召喚された相手フィールドモンスター発動した効果
《迷い花の森》フィールド魔法《星空蝶》装備した自分モンスター相手発動した効果
《魔鍵闘争》速攻魔法自分トークン以外の通常モンスター及び魔鍵モンスターこのカードチェーン先の相手カードの効果
《ラピッド・トリガー》速攻魔法このカードの効果特殊召喚したモンスターエクストラデッキから特殊召喚されたモンスター発動した効果
《ヘヴィ・トリガー》儀式魔法このカードの効果特殊召喚したモンスターエクストラデッキから特殊召喚されたモンスター発動した効果
《氷結界の晶壁》永続魔法自分氷結界モンスターエクストラデッキから特殊召喚された相手モンスター発動した効果自分フィールド氷結界モンスターが3体以上存在する場合
《ドレミコード・フォーマル》カウンター罠自分ペンデュラムモンスターこのカードチェーン先の相手カードの効果

関連リンク

FAQ

「効果を受けない」全般について

Q:モンスター効果を受けない《バージェストマ・オパビニア》の(3)の効果に対して《スターダスト・ドラゴン/バスター》効果発動できますか?
A:発動できますが、《バージェストマ・オパビニア》の(3)の効果無効にすることも破壊することもできません。(16/09/21)

Q:《ライオウ》が存在する時、モンスター効果を受けない《バージェストマ・オパビニア》は(3)の効果発動できますか?
A:《ライオウ》永続効果モンスターが受ける物ではないため、《バージェストマ・オパビニア》の(3)の効果発動する事ができません。(16/09/21)

Q:モンスター効果を受けない状態の《真竜剣皇マスターP》は、《マシュマロン》の「戦闘破壊されない」効果を受けずに《マシュマロン》戦闘破壊できますか?
A:《マシュマロン》戦闘破壊されない効果《真竜剣皇マスターP》効果を与えている訳ではないため、《真竜剣皇マスターP》《マシュマロン》戦闘破壊できません。(17/01/28)

Q:《魔界劇場「ファンタスティックシアター」》ペンデュラム召喚された魔界劇団ペンデュラムモンスターフィールドに存在しています。
  《RR−アルティメット・ファルコン》が(2)の効果発動した場合、その効果は「相手フィールドセットされた魔法・罠カード1枚を選んで破壊する」に変更されますか?
A:はい、「相手フィールドセットされた魔法・罠カード1枚を選んで破壊する」に変更されます。(19/04/05)

Q:効果を受けないモンスターは、以下のカードの持つ「発動できない」効果適用されている場合でも、効果発動できますか?
A:

Q:《ホルスの黒炎竜 LV6》は、《怨霊の湿地帯》《暗黒の扉》《魔鍾洞》効果を受けず攻撃できますか?
A:《怨霊の湿地帯》の場合は効果を受けず攻撃できますが、《暗黒の扉》《魔鍾洞》プレイヤーに影響を与えているため攻撃することはできません。(19/06/27)

Q:「効果を受けないモンスター」を対象《死者への手向け》発動できますか?
A:はい、発動できます。
  ただし破壊することはできません。(19/06/27)

Q:エクストラデッキには《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》のみが、フィールドには「効果を受けない闇属性モンスター」のみがいます。
  《融合》発動できますか?
A:はい、発動できます。
  ただし融合素材墓地へ送り融合召喚することはできません。(19/06/27)

「発動した効果を受けない」について

Q:前のターン《ブリザード・ドラゴン》効果対象になった《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》攻撃できますか?
A:はい、攻撃できます。(19/04/22)

Q:《トポロジック・ボマー・ドラゴン》が(1)の効果発動したターン《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》攻撃できますか?
A:いいえ、攻撃できません。(19/04/22)

Q:《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》モンスターゾーンに存在する状態で《星因士 アルタイル》効果発動した場合、このターン《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》攻撃できますか?
A:《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》攻撃できません。 (19/02/27)

Q:《ネクロ・ガードナー》効果が既に適用されている状態で《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》が最初に攻撃宣言を行った場合どうなりますか?
A:《ネクロ・ガードナー》効果は、その発動したチェーンブロックの処理にて適用される効果ではありませんので、《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》攻撃無効になります。
  また、《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》攻撃宣言時に、相手《ネクロ・ガードナー》モンスター効果発動していたとしても処理に違いはありません。(19/02/11)

Q:《トリックスター・ベラマドンナ》の(1)の効果適用されている状態で、相手《スキルドレイン》発動した場合、どうなりますか?
A:《スキルドレイン》永続罠としてのカードの発動は行われますが、その効果発動する効果ではありません。
  従って、《トリックスター・ベラマドンナ》の(1)の効果適用されている状態でも、《スキルドレイン》効果を受け、モンスター効果無効化されます。(18/01/12)

Q:《トリックスター・ベラマドンナ》の(1)の効果適用されている場合、《闇黒世界−シャドウ・ディストピア−》の(1)の効果により闇属性となりますか?
  変化した場合、《闇黒世界−シャドウ・ディストピア−》の(2)の効果適用する形で相手発動した《悪魔嬢リリス》コストとしてリリースする事は可能ですか?
A:その状態の《トリックスター・ベラマドンナ》であっても《闇黒世界−シャドウ・ディストピア−》の(1)(2)の両方の効果を受けます。
  従って闇属性となり、相手《悪魔嬢リリス》効果発動するためのコストとして、自分《トリックスター・ベラマドンナ》リリースすることができます。(21/03/22)

Q:《トリックスター・ベラマドンナ》の(1)の効果適用されている場合、《エクトプラズマー》《クロス・ソウル》《帝王の烈旋》のそれぞれの効果によりリリースできますか?
A:《エクトプラズマー》効果チェーンブロックを作る効果なのでリリースできません。
  《クロス・ソウル》チェーンブロックの処理時に《トリックスター・ベラマドンナ》の(1)が適用されていれば、相手アドバンス召喚のために自分《トリックスター・ベラマドンナ》リリースできません。
  《帝王の烈旋》の場合、相手アドバンス召喚のために自分《トリックスター・ベラマドンナ》リリースすることができます。(21/03/22)

Q:《鎧皇竜−サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン》《強靭!無敵!最強!》効果適用された《青眼の白龍》戦闘した場合どうなりますか?
A:戦闘ダメージの処理を行った後に《強靭!無敵!最強!》効果《鎧皇竜−サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン》破壊されます。(21/05/15)

Q:《鎧皇竜−サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン》《デモンズ・チェーン》《大捕り物》効果を受けますか?
A:はい、通常の通りに《デモンズ・チェーン》《大捕り物》効果を受けます。(21/05/23)

広告