大落(おおお)とし(あな)/Giant Trap Hole》

通常罠
同時に2体以上のモンスターが特殊召喚に成功した時に発動できる。
フィールド上のモンスターを全て破壊する。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した通常罠
 同時に複数のモンスター特殊召喚に成功した時に全体除去する効果を持つ。

 《激流葬》下位互換であり、発動条件が厳しくなっている。
 「落とし穴」と名のついた通常罠なので、蟲惑魔との併用が可能な点は勝る。

 ペンデュラム召喚《ソウル・チャージ》などのメタとするのなら採用は見込める。
 ただ、2体以上同時に展開できるカードが入っているかは相手に依存する。
 性質上、《インフェルニティガン》《真炎の爆発》《レスキューラビット》等のように、キーカード発動条件に合致するデッキには有効。

 しかし、これらのカードは一斉攻撃狙いで高攻撃力モンスターを並べるか、シンクロ召喚エクシーズ召喚の布石とすることが大半であり、《奈落の落とし穴》でも対応可能なケースが多い。
 《おジャマトリオ》等を用いて能動的に発動する手もあるが、ディスアドバンテージの観点では、あまり現実的ではない。

関連カード

イラスト関連

複数のモンスター特殊召喚発動条件に該当するカード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:発動できません。(08/08/12)

Q:トーチトークン特殊召喚し、《トーチ・ゴーレム》特殊召喚したときに発動できますか?
A:トーチトークン特殊召喚した後に《トーチ・ゴーレム》特殊召喚する処理が入るため、発動することができません。(08/08/12)

Q:「裏側表示での特殊召喚」に対し発動できますか?
A:はい、発動できます。(08/07/20)

Q:「自分1体」「相手1体」が特殊召喚されたときに発動できますか?
A:はい、発動できます。(08/07/20)


Tag: 《大落とし穴》 通常罠 落とし穴

広告