魔轟神獣(まごうしんじゅう)ペガラサス/The Fabled Peggulsus》

チューナー(効果モンスター)
星1/光属性/獣族/攻 100/守1600
このカードが手札から墓地へ捨てられた時、
このカードを墓地から裏側守備表示で特殊召喚できる。
また、このカードがリバースした時、
手札の「魔轟神」と名のついたモンスター1体を見せて発動できる。
デッキから「魔轟神」と名のついたモンスター1体を墓地へ送る。

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した光属性獣族下級モンスターチューナー
 手札から墓地へ捨てられた時に自己再生可能な誘発効果リバース時に魔轟神デッキから墓地へ送る誘発効果を持つ。

 前半の効果は、手札に存在する自身が墓地へ捨てられた時に裏側守備表示特殊召喚する効果
 特殊召喚されるものの、自身がチューナーであるにも関わらず、蘇生したターンシンクロ素材にできないという致命的な欠点を持つ。
 任意効果であることから、《魔轟神クシャノ》《サンダー・ブレイク》等のコストに使用しても特殊召喚できない点も扱いにくい。

 後半の効果は、自身がリバースした時に魔轟神デッキから墓地へ送る効果
 《魔轟神クシャノ》墓地へ送ることで能動的に魔轟神効果を使用したり、《魔轟神クルス》蘇生対象を増やしたりする等の活躍が期待できる。
 リバースモンスターではないため、《停戦協定》等でリバースしても効果発動できるが、リバースできないまま除去されれば効果発動できないため不安定な面がある。
 魔轟神には手札から墓地へ送ることを条件とするものも多いため、サーチ効果を持つ《魔轟神グリムロ》の方が扱いやすい場合が多く、このカードの採用率は低い。

  • マスターガイドによるとイラストにいる魔轟鬼の名前は「魔轟鬼リンボ」。

関連カード

―《魔轟神獣ペガラサス》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に手札から墓地へ捨てられた時でもセットする効果発動できますか?
A:はい。発動できます。(10/02/04)

Q:ダメージステップ中にセットされたこのカードリバースした場合でも、魔轟神墓地へ送る効果発動できますか?
A:はい。発動できます。(10/02/04)


Tag: 《魔轟神獣ペガラサス》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 光属性 獣族 攻100 守1600 魔轟神

広告