《トーラの魔導書(まどうしょ)/Spellbook of Wisdom》

速攻魔法
フィールド上の魔法使い族モンスター1体を選択し、
以下の効果から1つを選択して発動できる。
●このターン、選択したモンスターはこのカード以外の魔法カードの効果を受けない。
●このターン、選択したモンスターは罠カードの効果を受けない。

 RETURN OF THE DUELISTで登場した速攻魔法

 一時的に魔法使い族魔法カードもしくは罠カードへの耐性を付与できる。
 速攻魔法なので相手の動きに合わせた耐性を選択できるが、残念ながらモンスター効果には対応していない。
 《禁じられた聖槍》と似た感覚で使えるように見えて、いくつか仕様が違うので注意が必要。

 魔導書を参照しない魔導書であり、単純に種族サポートカードでもある。
 そのため【魔法使い族】に1枚だけ入れても十分活用できる。

  • どちらの耐性を付与するかは発動時に選択する。
  • カード名の由来は、ユダヤの律法書「トーラ」だろう。
    「トーラ」は「モーセ五書」とも呼び、旧約聖書の最初の5つの書(創世記、出エジプト記、レビ記、民数記、申命記)のことを指す。
    タロットカード女教皇が持っている書はトーラの書であると解釈されている。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《ブラック・マジシャン》《突進》効果を受けて攻撃力3200となっています。
  このカードが持つ1つ目の効果適用した場合、どうなりますか?
A:攻撃力はそのままです。(12/04/30)

Q:《ネクロの魔導書》レベル7になっている、本来はレベル4のモンスターがいます
  このカードが持つ1つ目の効果適用した場合、どうなりますか?
A:レベル4になります。なお、次のターンにはレベル7となります。(12/06/26)

Q:《マジシャンズ・クロス》攻撃不能となっているモンスターがいます。
  このカードが持つ1つ目の効果適用した場合、どうなりますか?
A:その場合も攻撃できません。(12/06/27)

Q:このカードチェーンして対象となった魔法使い族モンスター《月の書》裏側表示にしました。
  このカードの効果適用されますか?
A:適用されません。(14/03/10)


Tag: 《トーラの魔導書》 魔法 速攻魔法 魔導書

広告