リリース/Tribute

 モンスターの召喚効果発動コストのひとつで、基本的にモンスターカード墓地に送ることを指します。
 コストとなるリリースはカードの発動宣言の前に行います。
 この方法で墓地に送られたモンスターは「破壊」扱いにはなりません。

 (公式ルールブック バージョン 1.0 より引用)


 リリースとは、モンスターカードフィールドからフィールド以外の領域に移動させる手段の一種である。

 リリースされたことでフィールドから離れたモンスターカードが、その後フィールド以外のどの領域に移動するのかは状況によって異なる。
 ルールブックにある通り、リリースされたあとは基本的には墓地へ移動する(墓地へ送られる)。
 《マクロコスモス》適用中や《混沌の黒魔術師》ならば、リリースされた後は除外エリアに移動する。
 ペンデュラムモンスターをリリースしたならば、表側でエクストラデッキに移動する。
 モンスタートークンをリリースしたならば、その瞬間に消滅する。

  • 生け贄」は名詞。
    「リリース」も名詞ではあるが、日本語と組み合わせる場合「する」等と組み合わせて動詞のように使うのが基本である。
    そのため、本来は「生け贄」をそのまま「リリース」に置き換えるのは不自然なのだが、DUEL TERMINAL内の《カイザー・シーホース》《きつね火》テキストは「2体分のリリースとする事ができる」「リリースにはできない」と記されている。
    後にPSPやDSのゲームでは自然なテキストに修正されたが(下記参照)、マスタールール後に登場した《ミンゲイドラゴン》は「2体分のリリースとする事ができる」のままである。
  • 生け贄と呼ばれた行為を「リリース(Release)」と用語変更したわけだが、「Release」という英語に「生け贄」という意味は含まれていない。
    恐らく、名詞の「放出」との意味合いで使用しているのだろう。
    生け贄」との兼ね合いを考えた場合、「生け贄となるモンスターの魂を現世からリリース(解放)する」といったように捉えるといいかもしれない。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメでは「墓地へ送る」や「破壊」に相当する行為であっても「リリース」や「生け贄」という表現が用いられる事がある。
  • アニメ5D's放送開始と同時にマスタールールに移行したため、5D's劇中及びそれ以降のZEXALシリーズ・ARC-V・VRAINSでも一貫して「生け贄」ではなく「リリース」と呼称されている。
    アニメGXで明日香は生け贄と言っていたが、アニメARC-Vではリリースと言っている。
    しかしアニメ5D'sではデュエル以外ではダークシグナーがよく生け贄という発言をしており、地縛神召喚時には生きた人間を文字通り生け贄に捧げている。
  • 劇場版『遊戯王 THE DARK SIDE OF DIMENSIONS』においては、台詞中の本来リリースまたは生け贄と言うべき単語は、「破壊」などの別の単語に置き換えられているか省略されている。
    また、テキストにリリース等の内容が入る場合は、視認できないか指で隠すなどでその部分だけ見えないようにされている。
    一方、リリースと同じく原作連載当時には存在しなかったエクストラデッキという名称にはそのような配慮がなされていない。
    詳細はこちらを参照。
  • コナミのゲーム作品において―
    第6期の初め、DUEL TERMINAL稼動当初のゲーム内テキストは単に「生け贄」を「リリース」に機械的に置き換えていた。
    マスタールール後に発売されたPSPやDSのゲームでは、機械的な置き換えではなくなっている。

関連カード

 アドバンス召喚関係は、(アドバンス召喚のリリースの数を減らすカードも含めて)アドバンス召喚のページ参照。

自身をリリースして発動する効果を持つモンスター

自身または自分フィールドモンスターをリリースして発動する効果を持つモンスター

※カッコ内はリリースするモンスターの条件。無い場合は条件なし。

自身以外のモンスターをリリースして発動する効果を持つモンスター

※付きは種族などを変更することで自身もリリース可能なカード

自身を含む2体以上のモンスターをリリースして発動する効果を持つモンスター

維持コストなど特殊な方法でリリースを要求するカード

リリースを要求する魔法・罠カード

リリースする効果を持つカード

アドバンス召喚以外にリリースを要する召喚手段を持つカード

通常召喚可能

通常召喚不可・正規手順召喚蘇生可能

通常召喚不可・正規手順召喚蘇生不可

相手モンスターをリリースするカード

リリースが制限されるカード

モンスターカード以外でリリースするカード

リリースされた際の効果を持つカード

それ以外のリリースに関連するカード

関連リンク

広告