閃光(せんこう)のイリュージョン/Glorious Illusion》

永続罠
自分の墓地から「ライトロード」と名のついた
モンスター1体を選択して表側攻撃表示で特殊召喚する。
このカードがフィールド上から離れた時、そのモンスターを破壊する。
そのモンスターがフィールド上から離れた時、このカードを破壊する。
また、自分のエンドフェイズ毎に発動する。
自分のデッキの上からカードを2枚墓地へ送る。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した永続罠
 ライトロードモンスター蘇生する効果を持つ。

 対象だけを見ると《リビングデッドの呼び声》下位互換だが、ライトロードモンスターのようにデッキカード墓地へ送る効果を持つ。
 このため、同様の効果を持つライトロードモンスター蘇生した場合、凄まじいスピードでデッキが減る事になる。
 この点を利点とするかどうかで、《リビングデッドの呼び声》との優先順位も変わってくるだろう。

 もっとも、【ライトロード】は速攻を得意としたデッキであり、全体除去効果を持つ《裁きの龍》の存在も考えると、罠カードはあまり相性が良くない。
 墓地を肥やす性質上蘇生カードは欲しくなるが、どちらも採用しないデッキ構築も十分に考えられる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果対象としたモンスター特殊召喚に失敗した場合(チェーン除外される等)、このカードはフィールドに残りますか?
  残る場合、「自分エンドフェイズ毎に、デッキの上からカードを2枚墓地へ送る。」効果発動しますか?
A:はい、フィールド上に残ります。
  また、その場合でも「自分エンドフェイズ毎に、デッキの上からカードを2枚墓地へ送る。」効果発動適用されます。(13/10/18)

Q:エンドフェイズ時の効果チェーンブロックを作りますか?
A:作ります。(09/02/01)

Q:《宮廷のしきたり》フィールド上に存在する時に対象に選択したモンスターフィールド離れた場合、《閃光のイリュージョン》は破壊されますか?
  エンドフェイズ効果発動しなくなりますか?
A:《宮廷のしきたり》効果破壊されず、エンドフェイズ効果発動します。(12/09/21)

Q:対象に選択したモンスターエクシーズ素材になった場合、《閃光のイリュージョン》は破壊されますか?
  エンドフェイズ効果発動しなくなりますか?
A:破壊されず効果を成さないカードとしてフィールド上に残り続けます。(12/09/27)

Q:対象に選択したモンスター《月の書》などの効果の対象裏側守備表示になった場合、《閃光のイリュージョン》は破壊されますか?
  エンドフェイズ効果発動しなくなりますか?
A:裏側守備表示となった場合破壊されずにフィールド残るので、エンドフェイズ効果発動します。(13/10/12)

広告