身代わり

公式ルールブック解説

説明

 あるカード破壊される場合に、代わりに別のカード破壊できる効果の俗称(非公式用語)。
 「代わり」に行う処理は破壊ではなく、カード除外する、墓地へ送るカウンターを取り除く等の処理の場合もある。

  1. 「自身が破壊される場合」に「他の処理を行う」タイプ。
  2. 「他のカード破壊される場合」に「自身を身代わりにする」タイプ。
  3. 「特定のカード破壊される場合」に「他の処理を行う」タイプ。
    • この内2.と3.は、複数枚の破壊に対応できるかどうかで更に3つのタイプに分けられる。
    1. 破壊される数が1枚のみの場合しか適用できないタイプ。
      複数枚が破壊される場合には適用されない。
      「○○1体のみが戦闘効果破壊される場合、代わりにこのカード破壊できる。」といったテキストとなる。
      《影六武衆−キザル》《守護竜の結界》など。
    2. 複数枚が破壊される場合にも適用できるが、そのうち1枚しか守れないタイプ。
      「○○が戦闘効果破壊される場合、その破壊される○○1体の代わりに、このカード破壊できる。」といったテキストとなる。
      《BK 拘束蛮兵リードブロー》《SPYRAL MISSION−奪還》など。
    3. 複数枚が破壊される場合にも適用でき、該当カードすべての身代わりにできるタイプ。
      「○○が戦闘効果破壊される場合、代わりにこのカード破壊できる。」といったテキストとなる。
      《復活の福音》《ロストワールド》など。
      • 複数枚同時の破壊に対応する場合、「適用しない」か「すべてのカードを守る」のどちらかとなる。
        「1枚だけ守り、もう1枚はそのまま破壊する」ことはできない。
  • 1枚のカードに身代わりの強制効果が複数適用できる状態の場合、1回破壊が起きた時にそのすべてが身代わりとなってしまう。
    複数のうち1枚だけを身代わりにし他を温存するということはできない。
    一方、任意効果であれば温存が可能である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメでしばしば使用された表現である。
    「このカードが身代わりになる」「このカードを身代わりに、破壊を免れる」といった言い方での使用例が多い。

身代わり効果を持つカード一覧

 ※特に記載が無い場合、破壊されるカード自分フィールドの、身代わりにするカード自分カードとする。
  また、身代わりとするカードは枚数指定が無い場合は1枚とし、破壊されるカードに枚数指定が無い場合は1枚の身代わりで複数枚守れるものとする。

自身が破壊される場合に代わりの処理を行うカード

―代わりに破壊する

カード名破壊の種類代わりに破壊するカード備考
下級モンスター
《アームズ・シーハンター》戦闘効果表側表示レベル3以下の水属性
《魅惑の女王 LV3》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
《ウィード》戦闘効果表側表示植物族
《クラインアント》戦闘効果手札フィールドサイバース族
《コアキメイル・ウォーアームズ》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
《サイバー・ダーク・エッジ》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
《サイバー・ダーク・キール》戦闘のみ
《サイバー・ダーク・ホーン》戦闘のみ
《シー・アーチャー》戦闘効果自身の効果装備したカード
《ジェネクス・ガイア》戦闘効果表側表示《ジェネクス・コントローラー》
《D・パッチン》戦闘効果表側表示モンスター守備表示効果
《闇魔界の戦士長 ダークソード》戦闘効果自身の効果装備したカード強制効果
《六武衆−イロウ》戦闘効果表側表示六武衆モンスター
《六武衆−カモン》戦闘効果
《六武衆−ザンジ》戦闘効果
《六武衆−ニサシ》戦闘効果
《六武衆−ヤイチ》戦闘効果
《六武衆−ヤリザ》戦闘効果
上級モンスター
《魅惑の女王 LV5》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
《シー・ランサー》戦闘効果自身の効果装備したカード
最上級モンスター
《魅惑の女王 LV7》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
《大将軍 紫炎》戦闘効果表側表示六武衆モンスター
《ブンボーグ009》戦闘効果ブンボーグカード
儀式モンスター
《サクリファイス》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
融合モンスター
《鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
《サウザンド・アイズ・サクリファイス》戦闘のみ自身の効果装備したカード強制効果
シンクロモンスター
《真六武衆−シエン》戦闘効果表側表示六武衆モンスター
《真魔六武衆−シエン》戦闘効果モンスター
《ダイナレスラー・ギガ・スピノサバット》戦闘効果フィールドのカード
《地底のアラクネー》戦闘のみ自身の効果装備したカード
リンクモンスター
《王神鳥シムルグ》戦闘のみシムルグカード
《剛鬼ザ・グレート・オーガ》戦闘効果リンク先モンスター
永続罠
《革命の御旗》効果のみフィールドモンスター1ターンに1度
《スクラム・フォース》効果のみ魔法&罠ゾーンカード

―代わりに墓地へ送る

―代わりにエクシーズ素材を取り除く

カード名破壊の種類取り除く数備考
エクシーズモンスター
《CNo.102 光堕天使ノーブル・デーモン》戦闘効果自身のエクシーズ素材2つ
《ガチガチガンテツ》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《巨星のミラ》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《クシャトリラ・シャングリラ》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《CHキング・アーサー》戦闘のみ自身のエクシーズ素材1つ
《転生炎獣ブレイズ・ドラゴン》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ強制効果
《セレマテック・クラティス》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《発条機雷ゼンマイン》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《No.27 弩級戦艦−ドレッドノイド》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《No.49 秘鳥フォーチュンチュン》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《No.53 偽骸神 Heart−eartH》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《No.77 ザ・セブン・シンズ》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《No.101 S・H・Ark Knight》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《No.102 光天使グローリアス・ヘイロー》戦闘効果自身のエクシーズ素材全て
《FNo.0 未来皇ホープ》効果のみ自身のエクシーズ素材1つ
《FA−クリスタル・ゼロ・ランサー》戦闘効果自身のエクシーズ素材1つ
《FA−ブラック・レイ・ランサー》戦闘効果自身のエクシーズ素材全て
フィールド魔法
《エクシーズ・テリトリー》効果のみフィールドエクシーズ素材1つ

―代わりに墓地から除外する

―その他の処理を行う

カード名破壊の種類行う処理備考
下級モンスター
《カオス・コア》戦闘効果自身の幻魔カウンターを1つ取り除く
《デス・モスキート》戦闘のみ自身のカウンターを1つ取り除く強制効果
《BOXサー》戦闘効果自身のカウンターを1つ取り除く
上級モンスター
《デーモンの巨神》効果のみライフポイントを払うフィールド表側表示で存在する限り1度だけ
《メタル・シューター》効果のみ自身のカウンターを1つ取り除く強制効果
最上級モンスター
《地縛神 Cusillu》戦闘のみフィールドモンスターリリースする
《クリアー・バイス・ドラゴン》相手効果のみ手札捨てる
《聖刻龍−ウシルドラゴン》戦闘効果表側表示聖刻モンスターリリースする
《墓守の大神官》戦闘効果手札墓守モンスター捨てる
リンクモンスター
《フレッシュマドルチェ・シスタルト》戦闘効果墓地マドルチェモンスターデッキに戻す
フィールド魔法
《剣闘獣の檻−コロッセウム》効果のみ手札《剣闘獣の檻−コロッセウム》捨てる
《KYOUTOUウォーターフロント》効果のみ自身の壊獣カウンターを1つ取り除く
《ジャスティス・ワールド》効果のみ自身のシャインカウンターを2つ取り除く強制効果
《魔導研究所》効果のみ自身の魔力カウンターを1つ取り除く
《魔法都市エンディミオン》効果のみ自身の魔力カウンターを1つ取り除く

他のカード破壊される場合に自身を身代わりにするカード

装備モンスターの代わりに破壊する装備カード

カード名破壊の種類備考
下級モンスター
《アーマード・サイバーン》戦闘効果ユニオン強制効果
《アーマー・ブレイカー》戦闘のみユニオン強制効果
《甲虫装機 アーマイゼ》戦闘効果
《ヴァイロン・テセラクト》戦闘効果ユニオン強制効果
《ヴァイロン・テトラ》戦闘効果
《ヴァイロン・ペンタクロ》戦闘効果ユニオン強制効果
《A−アサルト・コア》戦闘効果ユニオン強制効果
《オイルメン》戦闘効果ユニオン強制効果
《奇動装置メイルファクター》戦闘効果ユニオン強制効果
《強化支援メカ・ヘビーアーマー》戦闘効果ユニオン強制効果
《強化支援メカ・ヘビーウェポン》戦闘効果ユニオン強制効果
《C−クラッシュ・ワイバーン》戦闘効果ユニオン強制効果
《漆黒の闘龍》戦闘のみユニオン強制効果
《灼岩魔獣》戦闘のみユニオン強制効果
《守護霊アイリン》戦闘のみユニオン強制効果
《聖剣を抱く王妃ギネヴィア》効果のみ装備モンスター光属性の場合
《セコンド・ゴブリン》戦闘のみユニオン強制効果
《Z−メタル・キャタピラー》戦闘効果ユニオン強制効果
《ゾンビタイガー》戦闘のみユニオン強制効果
《W−ウィング・カタパルト》戦闘効果ユニオン強制効果
《チューン・ナイト》戦闘効果ユニオン強制効果
《デス・デンドル》戦闘のみユニオン強制効果
《ドイツ》戦闘のみユニオン強制効果
《トライゴン》戦闘効果ユニオン強制効果
《トルクチューン・ギア》戦闘効果ユニオン強制効果
《バスター・ショットマン》戦闘効果ユニオン強制効果
《B−バスター・ドレイク》戦闘効果ユニオン強制効果
《氷岩魔獣》戦闘のみユニオン強制効果
《暴風竜の防人》戦闘効果強制効果
《マシンナーズ・ギアフレーム》戦闘効果ユニオン強制効果
《マシンナーズ・ピースキーパー》戦闘効果ユニオン強制効果
《六武衆の御霊代》戦闘効果ユニオン強制効果
《Y−ドラゴン・ヘッド》戦闘効果ユニオン強制効果
《戦乙女の戦車》戦闘効果ユニオン強制効果
上級モンスター
《騎竜》戦闘のみユニオン強制効果
《ZW−風神雲龍剣》戦闘のみ強制効果
《ZW−雷神猛虎剣》効果のみ強制効果
《運命の戦車》戦闘効果ユニオン強制効果
《ユニオン・ドライバー》戦闘効果ユニオン強制効果
最上級モンスター
《コイツ》戦闘のみユニオン強制効果
《メタル化寄生生物−ソルタイト》戦闘のみユニオン強制効果
《メタル化寄生生物−ルナタイト》戦闘のみユニオン強制効果
エクシーズモンスター
《CNo.80 葬装覇王レクイエム・イン・バーサーク》戦闘効果強制効果
装備魔法
《銀河零式》戦闘効果バトルフェイズ破壊される場合
《剣闘獣の闘器デーモンズシールド》戦闘効果強制効果
《漆黒の名馬》戦闘効果強制効果
《白銀の翼》効果のみ
《バブル・ショット》戦闘のみ強制効果
《ファイティング・スピリッツ》戦闘のみ
《八汰鏡》戦闘のみ強制効果
《Salamandra Fusion》戦闘効果

―代わりに破壊する(装備カード以外)

カード名守る対象破壊の種類備考
下級モンスター
《コアキメイル・テストベッド》コアキメイルモンスター効果維持コストエンドフェイズ破壊される場合
《ダイナミスト・ステゴサウラー》ダイナミストカード戦闘相手効果ペンデュラム効果
《ダイナミスト・プテラン》
《砂漠の守護者》昆虫族戦闘効果
《テレキアタッカー》サイキック族戦闘効果ライフポイントを払う
《ファドレミコード・ファンシア》ドレミコードペンデュラムモンスター戦闘のみ奇数のペンデュラムスケールがある場合
《魔界劇団−サッシー・ルーキー》魔界劇団モンスター戦闘相手効果ペンデュラム効果
《レドレミコード・ドリーミア》ドレミコードペンデュラムモンスターカード1枚相手効果のみ奇数のペンデュラムスケールがある場合
《妖仙獣 左鎌神柱》妖仙獣モンスター戦闘効果ペンデュラム効果
上級モンスター
《EMバブルドッグ》ペンデュラムモンスター以外のエクストラデッキから特殊召喚されたモンスター戦闘効果ペンデュラム効果
《ダイナミスト・ケラトプス》ダイナミストカード戦闘相手効果ペンデュラム効果
《ダイナミスト・スピノス》
永続魔法
《遮攻カーテン》フィールドのカード1枚戦闘相手効果1ターンに1度
通常罠
《偽物のわな》罠カード効果のみ
永続罠
《幻影剣》対象モンスター戦闘効果

―代わりに墓地へ送る

―代わりに除外する
 ※特に記載のないものは墓地から除外する。

カード名守る対象破壊の種類備考
下級モンスター
《インフェルニティ・ビショップ》インフェルニティモンスター戦闘効果手札が0枚の場合
《エッジインプ・サイズ》デストーイ融合モンスター戦闘効果1ターンに1度
《EMジンライノ》同名カード以外のEMカード戦闘効果
《影六武衆−キザル》六武衆モンスター1体のみ効果のみ
《影六武衆−ゲンバ》
《影六武衆−ドウジ》
《影六武衆−ハツメ》
《影六武衆−フウマ》
《ギャラクリボー》フォトンまたはギャラクシーモンスター戦闘相手効果
《サイバース・シンクロン》エクストラモンスターゾーンモンスター戦闘効果1ターンに1度
《サクリボー》モンスター戦闘のみ
《遮断機塊ブレイカーバンクル》機塊モンスター効果のみフィールド墓地から
《神樹のパラディオン》パラディオンモンスター戦闘効果1ターンに1度フィールド墓地から
《精霊獣使い レラ》霊獣カード戦闘効果1ターンに1度フィールド墓地から
《ソウル・リゾネーター》フィールドのカード効果のみ自分フィールド《レッド・デーモンズ・ドラゴン》または
そのカード名が記されたSモンスターが存在する場合
《TG メタル・スケルトン》TGモンスター戦闘効果1ターンに1度フィールド墓地から
《ファイアウォール・ディフェンサー》ファイアウォールモンスター効果のみ1ターンに1度
《海晶乙女バシランリマ》モンスター効果のみ
最上級モンスター
《アルグールマゼラ》アンデット族戦闘効果1ターンに1度手札墓地から
融合モンスター
《影六武衆−リハン》六武衆モンスター戦闘効果
《神碑の翼フギン》フィールドのカード効果のみフィールドから
エクシーズモンスター
《ZS−希望賢者》同名カード以外の元々の属性光属性ホープエクシーズモンスター戦闘効果フィールド墓地から
リンクモンスター
《転生炎獣ベイルリンクス》サラマングレイトカード戦闘効果1ターンに1度
《バージェストマ・カンブロラスター》セットされたカード効果のみ1ターンに1度フィールド墓地から
通常魔法
《ヴリトラ・マギストス》魔法&罠ゾーンマギストス相手効果のみ1ターンに1度
《キ−Ai−》攻撃力2300以上の@イグニスター効果のみ
《重力均衡》Gゴーレム戦闘効果1ターンに1度
《聖蔓の播種》植物族リンクモンスター戦闘相手効果
《シンクロ・ランブル》《赤き竜》
またはレベル7・8のドラゴン族シンクロモンスター
戦闘効果
《肆世壊の新星》スケアクローリンクモンスター戦闘効果1ターンに1度
《星遺物の加護》リンク状態リンクモンスター戦闘のみ
《セフィラの神意》セフィラカード戦闘効果
《天空の聖水》《天空の聖域》カード名が記されたモンスター戦闘のみ1ターンに1度
《トゥーンのしおり》《トゥーン・ワールド》効果のみ
《トリックスター・フェス》エクストラデッキから特殊召喚されたトリックスター戦闘効果
《ネオス・フュージョン》《E・HERO ネオス》融合素材とする融合モンスター戦闘効果融合モンスター自身の効果によるエクストラデッキバウンスにも対応
《復活の福音》ドラゴン族戦闘効果
《海竜神の激昂》水属性効果のみ1ターンに1度
儀式魔法
《機械天使の儀式》光属性戦闘効果
《祝祷の聖歌》儀式モンスター戦闘効果
《リヴェンデット・ボーン》《リヴェンデット・スレイヤー》戦闘効果
永続魔法
《炎王神天焼》炎王カード効果
《遮攻カーテン》相手フィールドのカード1枚戦闘効果1ターンに1度
《幻影死槍》闇属性戦闘相手効果
装備魔法
《トラップ・ギャザー》表側表示罠カード効果フィールドから
フィールド魔法
《Multi-Universe》お互いフィールドゾーンカード効果
速攻魔法
《Ai打ち》@イグニスターモンスター戦闘のみ
《エターナル・サイバー》機械族サイバー融合モンスター戦闘効果1ターンに1度
《機皇統制》機皇モンスター戦闘効果
《鉄獣の邂逅》リンク状態獣族獣戦士族鳥獣族戦闘効果1ターンに1度
《捕食生成》捕食植物モンスター戦闘のみ
《烙印開幕》融合モンスター効果のみ1ターンに1度
《煉獄の死徒》インフェルノイドモンスター1体効果のみ
通常罠
《オルターガイスト・カモフラージュ》オルターガイストカード戦闘効果
《競闘−クロス・ディメンション》《古代の機械巨人》
《古代の機械巨人−アルティメット・パウンド》
戦闘効果
《幻煌龍の天渦》通常モンスター戦闘効果
《伍世壊砕心》《ヴィサス=スタフロスト》
または攻撃力1500・守備力2100のモンスター
戦闘効果1ターンに1度
《夢魔鏡の夢物語》夢魔鏡カード戦闘効果
永続罠
《SPYRAL MISSION−奪還》SPYRALモンスター1体戦闘効果
《ミュートリア超個体系》レベル8以上のミュートリアモンスター効果のみフィールドから
カウンター罠
《暗黒界の懲罰》暗黒界モンスター戦闘相手効果1ターンに1度

―代わりに捨てる

―代わりにバウンスする

カード破壊される場合に代わりの処理を行うカード

―代わりに破壊する

カード名守る対象破壊の種類代わりに破壊するカード備考
下級モンスター
《ドラグニティ−セナート》ドラグニティカード戦闘効果自身に装備されているドラグニティカード
上級モンスター
《Kozmo−ランドウォーカー》Kozmoカード戦闘相手効果Kozmoカード
最上級モンスター
《オッドアイズ・ランサー・ドラゴン》オッドアイズカード戦闘効果手札モンスターゾーンペンデュラムゾーンオッドアイズカード
《進化合獣ヒュードラゴン》デュアルモンスター効果のみフィールドのカード再度召喚時の効果
《炎の王 ナグルファー》フィールドのカード戦闘効果ジェネレイドモンスター
または獣戦士族
1ターンに1度
融合モンスター
《双天脚 鎧吽》双天融合モンスター効果のみ双天モンスター
シンクロモンスター
《超重天神マスラ−O》超重武者モンスター戦闘効果フィールド超重武者カード
リンクモンスター
《ハーピィ・コンダクター》ハーピィモンスター戦闘効果フィールド魔法・罠カード1ターンに1度
《プロキシー・ドラゴン》フィールドのカード戦闘効果リンク先モンスター
通常魔法
《クロス・オーバー》このカードの効果装備カード装備したモンスター戦闘効果このカードの効果装備したモンスター強制効果
永続魔法
《炎王の聖域》フィールドゾーンカード効果のみ手札フィールド炎属性1ターンに1度
同名カードの制限なし)
フィールド魔法
《聖騎士と聖剣の巨城》聖騎士カード戦闘効果装備カード1ターンに1度
同名カードの制限なし)
《ゾディアックS》十二獣モンスター1体効果のみ手札フィールドモンスター1ターンに1度
同名カードの制限なし)
《ロストワールド》自分相手通常モンスター戦闘効果手札デッキ恐竜族破壊される数だけ)1ターンに1度
同名カードの制限なし)
通常罠
《フル・アーマード・エクシーズ》このカードの効果装備カード装備したモンスター戦闘効果このカードの効果装備したモンスター強制効果
永続罠
《エスケープ・ゴート》モンスター戦闘効果フィールドモンスタートークン

―代わりに墓地へ送る

―代わりにエクシーズ素材を取り除く

―代わりに除外する
 ※特に記載のないものは墓地から除外する。

カード名守る対象破壊の種類代わりに除外するカード備考
上級モンスター
《コアキメイル・グールズスレイブ》コアキメイルモンスター戦闘効果コアキメイルモンスター
《武の賢者−アーカス》リンクモンスター戦闘効果魔法カード1ターンに1度
最上級モンスター
《覇蛇大公ゴルゴンダ》《大砂海ゴールド・ゴルゴンダ》効果のみモンスター1ターンに1度
《ヘル・エンプレス・デーモン》自身以外の悪魔族闇属性1体戦闘効果悪魔族闇属性
シンクロモンスター
《炎神−不知火》アンデット族戦闘効果不知火モンスター
リンクモンスター
《轟雷機龍−サンダー・ドラゴン》雷族戦闘効果任意のカード3枚
永続魔法
《ネムレリアの寝姫楼》ネムレリアモンスター戦闘相手効果EXデッキ裏側表示カードEXデッキ表側表示《夢見るネムレリア》が存在する場合
裏側表示で除外
フィールド魔法
《隠れ里−忍法修練の地》忍者モンスター
または忍法カード
戦闘相手効果忍者モンスター1ターンに1度
永続罠
《おジャマパーティ》アームド・ドラゴンモンスター
または機械族光属性融合モンスター
戦闘効果おジャマカード手札フィールド墓地から
《煉獄の釜》インフェルニティモンスター
または闇属性レベル8のシンクロモンスター
戦闘効果インフェルニティカード

―その他の処理を行う

カード名守る対象破壊の種類行う処理備考
下級モンスター
《エヴォルド・フォリス》モンスター戦闘効果フィールド爬虫類族恐竜族リリースする1ターンに1度
《カードガード》ガードカウンターの置かれたカード戦闘効果対象ガードカウンターを1つ取り除く強制効果
《魔導騎士 ディフェンダー》魔法使い族戦闘効果フィールド魔力カウンターを1つ取り除く(破壊される数だけ)1ターンに1度
同名カードの制限なし)
上級モンスター
《ヴァンパイア・グリムゾン》モンスター戦闘相手効果破壊される数に応じてライフポイントを払う
エクシーズモンスター
《六花聖カンザシ》植物族効果のみ手札フィールド植物族リリースする1ターンに1度
リンクモンスター
《ヴァルモニカの神異−ゼブフェーラ》カード戦闘効果ペンデュラムゾーン響鳴カウンターを3つ取り除く
《魔界特派員デスキャスター》モンスター戦闘効果フィールド悪魔族リリースする
《魔界の警邏課デスポリス》警邏カウンターの置かれたカード戦闘効果対象警邏カウンターを1つ取り除く強制効果
通常魔法
《マジック・ガードナー》カウンターの置かれたカード戦闘効果対象カウンターを1つ取り除く強制効果
永続魔法
《黒羽の旋風》闇属性戦闘効果自分フィールド黒羽カウンターを1つ取り除く1ターンに1度
同名カードの制限なし)
装備魔法
《ガーディアンの力》装備モンスター戦闘効果自分フィールド魔力カウンターを1つ取り除く
フィールド魔法
《トゥーン・キングダム》トゥーンモンスター戦闘効果デッキトップ裏側表示で除外する(破壊される数だけ)
《ライトロードの神域》ライトロードカード効果のみフィールドシャインカウンターを2つ取り除く(破壊される数だけ)

関連リンク

FAQ

Q:《EMジンライノ》戦闘破壊の代わりに除外する場合、いつ除外しますか?
A:ダメージ計算後です。(17/07/21)

Q:《六武衆−ザンジ》《霊滅術師 カイクウ》戦闘破壊される時、《六武衆−ニサシ》を代わりに破壊しました。
  その《霊滅術師 カイクウ》効果《六武衆−ニサシ》除外できますか?
A:はい、《六武衆−ニサシ》破壊墓地へ送った後で《霊滅術師 カイクウ》効果発動するため《六武衆−ニサシ》除外できます。(17/07/22)

Q:《魔のデッキ破壊ウイルス》フィールド六武衆手札六武衆破壊される状況です。
  墓地にある《影六武衆−リハン》の(2)の効果フィールド六武衆を守れますか?
A:はい、手札六武衆破壊されますがフィールド六武衆《影六武衆−リハン》の(2)の効果破壊から守れます。(17/09/25)

Q:自分フィールド《六武衆−ヤリザ》《六武衆−ヤイチ》《アームズ・シーハンター》が存在します。
  相手《はさみ撃ち》《アームズ・シーハンター》破壊される場合、その効果《六武衆−ヤイチ》を身代わりにできますが、この時さらに《六武衆−ヤイチ》効果《六武衆−ヤリザ》を身代わりにできますか?
A:いいえ、《アームズ・シーハンター》によって代わりに破壊される《六武衆−ヤイチ》は、自身の代わりに《六武衆−ヤリザ》破壊できません。(18/04/25)

Q:《レベル制限B地区》と、《魔界の警邏課デスポリス》警邏カウンターが置かれた《遮攻カーテン》が存在しています。
  この2枚が同時に破壊される時、《遮攻カーテン》《レベル制限B地区》を守ることはできますか?
A:いいえ、この場合《遮攻カーテン》を代わりに破壊することができないため、《レベル制限B地区》破壊され警邏カウンターを取り除いた《遮攻カーテン》フィールドに残ることとなります。(19/04/27)

Q:「魔法カード効果を受けない」状態の《六武衆−ザンジ》《漆黒の名馬》を装備しています。
  《六武衆−ザンジ》破壊される際、《漆黒の名馬》を代わりに破壊しますか?
A:はい、魔法カード効果を受けない状態の《六武衆−ザンジ》は、《漆黒の名馬》効果攻撃力がアップすることはありませんが、破壊される際には代わりに《漆黒の名馬》破壊します。(19/12/19)

Q:《サンダー・ボルト》発動された際、《御巫の水舞踏》効果を受けた《神碑の翼フギン》は身代わり効果を使用できますか?
A:はい、できます。(24/04/11)

Q:《サンダー・ボルト》発動された際、《まどろみの神碑》効果を受けた《神碑の翼フギン》は身代わり効果を使用できますか?
A:いいえ、できません。(24/04/08)

広告