《オッドアイズ・ミラージュ・ドラゴン/Odd-Eyes Mirage Dragon》

ペンデュラム・効果モンスター
星3/闇属性/ドラゴン族/攻1200/守 600
【Pスケール:青8/赤8】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの表側表示の「オッドアイズ」Pモンスターが
戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
自分のPゾーンのカード1枚を選んで破壊し、
自分のエクストラデッキから「オッドアイズ・ミラージュ・ドラゴン」以外の
表側表示の「オッドアイズ」Pモンスター1体を選び、自分のPゾーンに置く。
【モンスター効果】
「オッドアイズ・ミラージュ・ドラゴン」のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分のPゾーンに「オッドアイズ」カードが存在する場合、
自分フィールドの「オッドアイズ」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターはこのターンに1度だけ戦闘・効果では破壊されない。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 コレクターズパック−閃光の決闘者編−で登場した闇属性ドラゴン族下級ペンデュラムモンスター
 モンスターゾーンオッドアイズ破壊された場合にペンデュラムゾーンカードエクストラデッキオッドアイズを入れ替えるペンデュラム効果オッドアイズ1体に1度だけの破壊耐性を与える誘発即時効果を持つ。

 ペンデュラム効果ペンデュラムゾーンカードエクストラデッキオッドアイズを入れ替える効果
 ペンデュラムスケールを変えることができる他、《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》に張り替えることでサーチ効果を使うことができる。
 自爆特攻でも良いので発動条件は緩いが、無理やりこの効果のための動きをするよりは使える時が来たら使うくらいの心構えで良いだろう。

 モンスター効果オッドアイズ1体に1ターンに1度だけの破壊耐性を与えるもの。
 汎用性が高く自身にも適用できるため、いざとなったらにもなる。
 ただし発動条件の関係上、オッドアイズペンデュラムモンスター主体のデッキで採用することになる。

 《EMオッドアイズ・ユニコーン》も同じくオッドアイズに属しており、ペンデュラムスケールも同じである。
 あちらはEMにも属しているため対応するサポートの量で勝っており、こちらはレベル3なのでペンデュラム召喚による再利用も簡単にできる。
 レベル以外にも種族属性が共に異なり、効果も一長一短な上に、このカードペンデュラム効果同名カードに対応していないため、併用も視野に入れてデッキに合ったバランスを検討すると良いだろう。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

ペンデュラム効果について

Q:「自分のPゾーンのカード1枚を選んで破壊」する処理で、効果発動した《オッドアイズ・ミラージュ・ドラゴン》自身を破壊できますか?
A:はい、可能です。ペンデュラムゾーンペンデュラムモンスターを置く処理も行えます。
  なお、破壊ペンデュラムモンスターを置く処理は同時扱いです。(16/05/13)


Tag: 《オッドアイズ・ミラージュ・ドラゴン》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星3 闇属性 ドラゴン族 攻1200 守600 スケール8 オッドアイズ

広告