暗黒(あんこく)謀略(ぼうりゃく)/Dark Scheme》

通常罠
お互いのプレイヤーは手札を2枚選択して捨て、
デッキからカードを2枚ドローする。
相手は手札を1枚捨ててこのカードの効果を無効にする事ができる。

 ストラクチャーデッキ−デビルズ・ゲート−で登場した通常罠
 手札を2枚捨て、2枚ドローする効果相手手札捨てる事で無効にされる効果を持つ。

 「捨てる扱いになった《手札断殺》」または「手札を1枚選んで捨てる」のどちらかを相手が選ぶ効果といえる。
 相手に選択権があるのが使い勝手を悪くしている要因であり、ほぼ間違いなく相手は「手札を1枚選んで捨てる」の方を選ぶだろう。
 カード・アドバンテージでは1:1交換でも相手はその状況で最も不要なカード墓地へ送りたいカードを選んで捨てるため、実質ディスアドバンテージを負うことになる。
 同じようなことをやりたいなら《魔の取引》《光の封札剣》を採用した方がいい。

  • 発売直前に、公式サイト「キミはどっち派?」のコーナーにて、《手札断殺》と比較された。
    結果、あちらに7割以上の票を取られている。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:相手手札が2枚未満の時、発動できますか?
A:いいえ、できません。(11/06/18)

Q:効果解決時にどちらかのプレイヤー手札が2枚未満になった場合、どのような処理になりますか?
A:効果適用されず、どちらのプレイヤー手札を捨てて、ドローする処理は行いません。(11/06/18)

Q:このカードの効果相手手札捨てて無効にする処理は、どのタイミングで行いますか?
A:効果解決時に行います。(11/06/18)

Q:手札捨てるのとドローをするのは同時ですか?
A:同時ではありません。(12/10/11)

Q:どちらかのデッキが2枚未満の時、発動できますか?
A:できません。(12/09/27)


Tag: 《暗黒の謀略》 通常罠

広告