フィールドのカード/Cards on the Field

 カードの効果に表記されている「フィールドのカード」とは、基本的に墓地デッキエクストラデッキを除いたデュエルフィールド上の全てのカードを指しています。
 また、カードの効果などによってゲームから除外されているカードは「フィールドのカード」には含まれません。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


  • テキストに「自分」「相手」「お互い」と明記されていない場合―
    お互いの」と書いていないのにお互いのフィールドのカードを選択できる場合や、「自分の」と書かれていないのに自分のフィールドのカードしか選択できない場合もある。
    ただ、第6期以降に登場したカードは、単に「フィールド」とあればお互いのフィールドを指す場合が多くなっている。
    また、明記されてないものの大半は、再録の際に「自分」「相手」「お互い」を明記してエラッタされている。

関連カード

 ※カードの種類表示形式が限定されているカードは除く。
 ※全体除去が可能なカード全体除去を参照。

―フィールドのカードを破壊する効果を持つカード

―フィールドのカードを墓地へ送る効果を持つカード

―フィールドのカードを除外する効果を持つカード

―フィールドのカードをバウンスする効果を持つカード

―その他フィールドのカードに関する発動条件効果を持つカード

関連リンク

広告