Kozmo(コズモ)−ランドウォーカー/Kozmo Landwalker》

効果モンスター
星6/闇属性/機械族/攻2400/守1200
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分フィールドの「Kozmo」カードが戦闘または相手の効果で破壊される場合、
代わりに自分フィールドの「Kozmo」カード1枚を破壊できる。
(2):このカードが戦闘・効果で破壊され墓地へ送られた場合、
墓地のこのカードを除外して発動できる。
デッキからレベル5以下の「Kozmo」モンスター1体を特殊召喚する。

 EXTRA PACK 2016で登場した闇属性機械族上級モンスター
 Kozmo破壊される代わりに他のKozmo破壊できる永続効果機械族Kozmo共通の誘発効果を持つ。

 (2)の効果については《Kozmo−フォアランナー》を参照。

 (1)の効果自分フィールドKozmo身代わりにする効果
 機械族Kozmoは自身の耐性リクルート効果により元々破壊には強いため、この効果が必要になる場面はあまり多くない。
 《Kozmo−フォアランナー》《Kozmo−ダークエクリプサー》といった、フィールドに維持する意義のあるカードと組み合わせるといいだろう。
 身代わりにするのは魔法・罠カードでもいいので、《Kozmo−エメラルドポリス》破壊すればサーチ効果に繋げられる。

  • そのカード名イラストにおける足の長い外見から「スター・ウォーズ」としての元ネタは「スノーウォーカー」とも呼ばれる帝国軍の地上用兵器兼兵員輸送艇「AT-AT(All Terrain Armored Transport)」だろう。
    ただし、蜘蛛に似た形状をしている点は同シリーズで独立星系連合軍が使用する自律式の地上用兵器OG-9ホーミング・ドワーフ・スパイダー・ドロイドに近い。
    「オズの魔法使い」側の元ネタは、森の大蜘蛛だと思われる。
    森のライオンを何匹も襲い、最終的には臆病なライオンに倒される。

関連カード

―蜘蛛をモチーフとするカードの一覧は《蜘蛛男》を参照。

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:フィールド裏側表示で存在するKozmoカードを代わりに破壊することはできますか?
A:裏側表示Kozmoカードを代わりに破壊することはできません。(16/09/16)

Q:自分魔法&罠ゾーンに存在しているKozmoモンスターを代わりに破壊できますか?
A:装備カード扱いで魔法&罠ゾーンに存在しているKozmoモンスターを代わりに破壊できます。(16/09/16)

Q:自分モンスターゾーンに《Kozmo−ランドウォーカー》と複数のKozmoモンスターが存在し、自分魔法&罠ゾーン《Kozmo−エナジーアーツ》セットされています。
  相手《ブラック・ホール》発動したのにチェーンして《Kozmo−ランドウォーカー》以外のKozmoモンスター対象《Kozmo−エナジーアーツ》発動しました。
  チェーン2の《Kozmo−エナジーアーツ》効果処理が終わった後、チェーン1の《ブラック・ホール》効果処理の際には、まだ自分フィールド《Kozmo−エナジーアーツ》表側表示で存在しています。
  この時、自分モンスターゾーンKozmoモンスター《ブラック・ホール》破壊される代わりに、この《Kozmo−エナジーアーツ》破壊できますか?
A:表側表示《Kozmo−エナジーアーツ》破壊する事で、モンスターゾーン表側表示で存在する複数のKozmoモンスター効果破壊されないことになります。(16/09/16)

Q:自分フィールドに《Kozmo−ランドウォーカー》を含む2体の表側表示Kozmoモンスターが存在しています。
  相手《ブラック・ホール》発動した場合、自分はそのどちらかを破壊することでもう一方を守る事ができますか?
A:いいえ、フィールドモンスターKozmoのみが存在している場合、破壊されるKozmoは代わりの破壊に使う事ができないため両方とも破壊されます。
  もし《Kozmo−エメラルドポリス》などモンスター以外が存在するのならば、それを代わりに破壊して2体を守ることはできます。(16/11/30)

Q:自分フィールド表側表示の《Kozmo−ランドウォーカー》・《Kozmo−ドッグファイター》《Kozmo−スリップライダー》が存在します。
  相手が《Kozmo−ランドウォーカー》と《Kozmo−ドッグファイター》対象《ゴッドバードアタック》発動した場合、自分は《Kozmo−ランドウォーカー》の効果によって任意のKozmoカード1枚を破壊身代わりにできますか?
A:《ゴッドバードアタック》のように対象を取って複数同時に破壊される場合には、代わりに破壊するカードとして対象となったカードを選ぶ事はできません。
  上記の場合は対象になっていない《Kozmo−スリップライダー》身代わりに選ぶことになります。(16/10/16)

Q:自身の効果により破壊耐性適用されている《Kozmo−ダーク・ローズ》破壊身代わりにできますか?
A:《Kozmo−ダーク・ローズ》を選ぶこと自体ができません。(16/10/16)

Q:《神竜騎士フェルグラント》によって他のカード効果を受けない耐性適用されているKozmoモンスター破壊身代わりにできますか?
A:そのKozmoモンスターを選ぶこと自体ができません。(16/10/16)

Q:自分フィールドに《Kozmo−ランドウォーカー》と《リビングデッドの呼び声》効果対象になっているKozmoモンスターが存在します。
  《リビングデッドの呼び声》フィールドから離れることによってそのKozmoモンスター破壊される場合、他のKozmoカード1枚を破壊身代わりにできますか?
A:その場合でも《Kozmo−ランドウォーカー》の効果適用できます。(16/10/16)


Tag: 《Kozmo−ランドウォーカー》 モンスター 効果モンスター 星6 闇属性 機械族 攻2400 守1200 Kozmo

広告