《アイアンコール/Iron Call》

通常魔法
(1):自分フィールドに機械族モンスターが存在する場合、
自分の墓地のレベル4以下の機械族モンスター1体を対象として発動できる。
その機械族モンスターを特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、エンドフェイズに破壊される。

 DUEL TERMINAL −破滅の邪龍 ウロボロス!!−で登場した通常魔法
 下級機械族専用の蘇生カードで、機械族自分フィールド上に存在することを発動条件とする。

 発動条件【機械族】であれば容易に満たすことができるため、ノーコスト蘇生カードとして運用できる。
 しかし、効果無効になるデメリットがあるため、主にエクシーズ素材シンクロ素材とすることになる。
 また、墓地発動効果無効にならないため、破壊された時に発動できる《カードガンナー》等の効果を使う手もある。
 他にも、融合素材召喚条件を満たすために使える【ビークロイド】【VWXYZ】【ジャイアント・ボマー・エアレイド】とも相性が良い。
 【機皇】では機皇兵蘇生でき、《機皇神龍アステリスク》の条件を満たしたり、タイミングは遅くなるが自壊デメリット機皇帝を呼ぶこともできる。
 リクルーター《UFOタートル》《機皇兵スキエル・アイン》蘇生させて自爆特攻し、後続のモンスターを出すのもいい。
 この場合、《機甲部隊の最前線》も相性がよい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:エンドフェイズ時にこのカードの効果特殊召喚したモンスター破壊される際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(12/01/27)

Q:《絶対魔法禁止区域》が存在する時にこのカードの効果効果モンスター以外の機械族モンスター特殊召喚した場合でも、エンドフェイズ時に破壊されますか?
A:はい、その場合でも破壊されます。(12/01/27)

Q:このカードの発動にチェーンして《月の書》《強制脱出装置》で自分フィールド上に表側表示の機械族モンスターが存在しなくなった場合でも、墓地モンスター特殊召喚できますか?
A:はい、その場合でも特殊召喚されます。(12/03/30)


Tag: 《アイアンコール》 魔法 通常魔法

広告