《ジェムナイト・エメラル/Gem-Knight Emerald》

効果モンスター
星4/地属性/岩石族/攻1800/守 800
(1):自分フィールドの表側表示の通常モンスター1体とこのカードを除外し、
自分の墓地の「ジェムナイト」融合モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

 V JUMP EDITION 2で登場した地属性岩石族下級モンスター
 ジェムナイト融合モンスター蘇生する起動効果を持つ。

 ジェムナイト融合モンスター完全蘇生できるが、このカード通常モンスターの2枚のコストを要求するため重い
 しかもコストとして除外されてしまうため、墓地リソースを要する《ジェムナイト・フュージョン》等とアンチシナジーとなる。
 そもそもジェムナイト融合モンスター蘇生にはコストが1体でいいフリーチェーン《ジェム・エンハンス》コストも不要な《リビングデッドの呼び声》等が使えるため、このカードを利用するまでもない。

 あえてこのカードを使うならば、除外する通常モンスターとしてトークンを利用できる点を活かしたい。
 ディスアドバンテージを軽減できるため、手間に見合わない難点をいくらか埋め合わせられる。
 また《一族の結束》を利用する【岩石族】ならば、ジェムナイトと名の付く融合素材アタッカーとしてある程度の役割を持たせられる。
 ただし守備力がより高い《ジェムナイト・アレキサンド》もいるため、効果を有効活用できない場合は主に4枚目以降としての採用となる。

  • 真澄の融合召喚時の口上では「幸運を呼ぶ緑の輝き」と称されている。
  • DUEL TERMINALでは中性的な声だったが、アニメでは野太い声になっている。

関連カード

―エメラルド

収録パック等

FAQ

Q:モンスタートークン除外して発動できますか?
A:はい、できます。(10/09/03)


Tag: 《ジェムナイト・エメラル》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 岩石族 攻1800 守800 ジェム ジェムナイト

広告