《インヴェルズの先鋭(せんえい)/Steelswarm Sting》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1850/守   0
自分フィールド上のこのカードが墓地へ送られた時、
フィールド上の儀式・融合・シンクロモンスター1体を選択して破壊する。

 DUEL TERMINAL −オメガの裁き!!−で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 自分フィールド上から墓地へ送られた時に、儀式モンスター融合モンスターシンクロモンスター1体を破壊する誘発効果を持つ。

 モンスター除去効果は限定的であり、遭遇する機会も多いエクシーズモンスターに効かないというのは難点。
 墓地へ送られる方法は問わないため、戦闘破壊シンクロ素材リリースいずれでも効果発動する為、《ニュードリュア》等の一般的なモンスター除去効果モンスターよりも発動条件を容易に満たすことができる。
 ただし、強制効果ゆえに自分モンスターを巻き込む可能性もある。
 自分自身に効果が牙を剥きそうな場合はエクシーズ素材にしてしまおう。

 【インヴェルズ】アドバンス召喚を基本戦術とする為、自分モンスターを巻き込みにくく、このカードの持ち味を生かしやすい。
 インヴェルズの名を持つ下級モンスターで最も攻撃力の高いカードである為、【インヴェルズ】では貴重なアタッカーとして使用される。
 インヴェルズである為、ヴェルズにはできない、《インヴェルズ・ギラファ》モンスター効果の発動にも使用できる。

 エクシーズモンスターには対応していないものの、【リチュア】【ラヴァル】【E・HEROビート】など3種類のモンスターを使うデッキは多く、それらに対しては十分な働きをしてくれるためヴェルズ系のデッキ以外でも【メタビート】サイドデッキに採用が見込める。
 【インヴェルズ】の場合それら以外のモンスターが主流のデッキならば《ヴェルズ・バハムート》などに繋げられるため無駄も少ない。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのアクションデュエルにおけるミニゲーム「オメガの裁き!!」では、少し耐久性の高いザコ敵として登場する。
    このモンスターを倒すと放電し、周りにいる敵全員にダメージを与えることができる。
  • 最強カードバトル!では、儀式モンスターに対応しなくなっている。
    同作に儀式モンスターのデータ自体が入っていないためだと思われるが、既存のテキストが書き換えられるという他に類を見ない事態となっている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:戦闘破壊等でダメージステップ墓地へ送られた場合も発動しますか?
A:はい、発動します。(10/12/02)

Q:裏側表示の状態のままカードの効果墓地へ送られた場合も発動しますか?
A:はい、発動します。(10/12/02)


Tag: 《インヴェルズの先鋭》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1850 守0 インヴェルズ ヴェルズ

広告