《エアジャチ/Airorca》

効果モンスター
星3/風属性/海竜族/攻1400/守 300
1ターンに1度、手札から魚族・海竜族・水族モンスター1体をゲームから除外する事で、
相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択して破壊する。
その後、このカードを次の自分のスタンバイフェイズ時までゲームから除外する。

 GENERATION FORCEで登場した風属性海竜族下級モンスター
 単体除去後自身を次のターンまで除外する起動効果を持つ。

 表側表示カードに対する除去効果を持ち、手札コストによる除外《フィッシュアンドキックス》《ギョッ!》で活かせる。
 自身は《深海のディーヴァ》からリクルート可能なので、手札が整った時に特殊召喚して効果を使えばよい。

 モンスター効果の発動後はこのカードも一時的に除外されるので、そのままシンクロ召喚に繋げたり、にするといったことはできない。
 だが、相手から除去されにくいというメリットと捉えることもでき、毎ターンフィールドに現れてカード除去していくことができる。
 自身を一時的に除外できる事を活かし、【ファンカスノーレ】での採用も検討できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:破壊した後に自身を除外する扱いですか?
A:はい、自身の起動効果破壊する処理と除外する処理は一連の効果処理になり、自身の効果破壊した後にこのカード除外されます。(11/04/16)

Q:自身の効果除外されたこのカードフィールド上に戻る際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/04/16)

Q:効果解決時対象に選択したカードフィールド上に存在しなくなり破壊できなかった場合、このカードは除外されますか?
A:いいえ、除外されません。(11/04/18)

Q:このカード起動効果チェーンされ、このカード裏側守備表示になった場合、どのような処理になりますか?
A:その場合選択したカード破壊された後に、このカードは裏側の状態で除外され、次の自分スタンバイフェイズ時に裏側守備表示の状態でフィールド上に戻ります。(11/04/25)

Q:チェーンして《王宮の鉄壁》発動された場合はどうなりますか?
A:破壊する効果適用し、このカード除外されません。(11/08/04)

Q:このカード《グレイモヤ不発弾》対象となっています。
  このカードの効果《グレイモヤ不発弾》破壊した場合、このカード破壊されますか?それとも除外されますか?
A:このカードの効果破壊した《グレイモヤ不発弾》効果はただちに適用されます。
  したがって《グレイモヤ不発弾》破壊された事によりこのカードはすぐに破壊されます。(15/02/07)   


Tag: 《エアジャチ》 効果モンスター モンスター 星3 風属性 海竜族 攻1400 守300

広告