《ヴァイロン・スティグマ/Vylon Stigma》

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻1600/守1000
1ターンに1度、自分フィールド上の「ヴァイロン」と名のついた装備カード1枚を、
別の正しい対象となるモンスター1体に移し替える事ができる。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した光属性天使族下級モンスター
 ヴァイロン専用の《移り気な仕立屋》とでも言うべき誘発即時効果を備えている。

 フリーチェーンであるため、攻撃を終えたモンスターに装備されているヴァイロンを別のモンスターに装備できる。
 特に《ヴァイロン・テセラクト》と相性がよく、《ヴァイロン・テセラクト》効果蘇生したヴァイロン《ヴァイロン・テセラクト》を装備し直すことで再び効果発動できる。
 《ヴァイロン・テトラ》ヴァイロンユニオンを付け替えることで《奈落の落とし穴》等の本来は身代わりにしにくい除去を回避することも可能。
 別のモンスターに装備されたヴァイロン装備魔法を利用して《ヴァイロン・エプシロン》の弾を再補充することもできる。
 相手ターンにも使えるので《ヴァイロン・マテリアル》《ヴァイロン・プリズム》があれば攻撃の抑制としても働く。

 もっとも、この効果を活かすには少なくとも装備カード及びこのカード以外のモンスターが必要となる。
 効果を活用できる場面が限られるため、【ヴァイロン】でも無計画に投入するのは好ましくない。
 墓地へ送られることが前提のヴァイロン装備魔法よりも、ヴァイロンユニオン装備カード化できるヴァイロンチューナーのほうが相性が良いのでそちらを軸にするデッキへの採用を検討したい。

  • 「スティグマ」とは6を表すギリシア文字。
    「聖痕」や「烙印」という意味も持っている。
    イラストでは、全身のシルエットが「スティグマ」の形となっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?ダメージステップ発動できますか?
A:誘発即時効果で、ダメージステップ時には発動できません。(11/04/30)

Q:自身の効果装備カード状態の《ヴァイロン・ステラ》《ヴァイロン・スフィア》を、このカードの効果で正しい装備対象となるモンスターに移し替える事はできますか?
A:できます。(14/01/31)

Q:自身の効果装備カード状態の《ヴァイロン・スフィア》を、相手フィールド上の別のモンスターに移せますか?
A:いいえ、できません。(11/04/30)

Q:自身の効果装備カード状態の《ヴァイロン・テセラクト》を、自分フィールド上の別のモンスターに移せますか?
A:はい、できます。(13/12/18)

Q:自身の効果装備カード状態の《ヴァイロン・テセラクト》を、相手フィールド上の別のモンスターに移せますか?
A:いいえ、できません。(11/04/30)

Q:自身の効果装備カード状態の《ヴァイロン・テセラクト》《ヴァイロン・ペンタクロ》をこのカードの効果自分の場の別のモンスターにした移し替えました。
  その場合、《ヴァイロン・テセラクト》等の「この効果によって装備カードになっている」状態の時に発動できる効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/05/18)

Q:どのカードを対象にとる効果ですか?
A:「移す先のモンスター」と「装備カード」を対象にします。(11/05/14)


Tag: 《ヴァイロン・スティグマ》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 天使族 攻1600 守1000 ヴァイロン

広告