効果(こうか)無効(むこう)

 無効の処理の一つであり、効果無効にするものについて説明する。
 「発動の無効」「発動した効果の無効」とは明確に処理が異なるため注意。

 魔法・罠カードおよびモンスター効果について、条件を満たしている限り「効果適用されない」事になる。
 効果無効化されたカードは、複数の効果を持っていても、全ての効果適用されなくなる。

 処理としては永続効果およびフィールドに存在する間に適用される分類されない効果魔法・罠カードフィールドに存在する間に適用される効果適用されない。
 さらに、チェーンブロックを作る効果に関しても「発動はするが、効果処理時適用されない」となる。

 同じ「効果を無効」でも、無効にするカードによって無効となる範囲が異なる
 「無効化のタイプ」は6つのタイプに分かれる。

 以下はすべての「効果を無効」の共通事項。

  • 残存効果を後から無効にすることはできない。
  • 既に「効果が無効」になっているカードには、「効果を無効にする」だけの効果適用されない。
    その際、「無効化のタイプ」の違いは考慮されない。
    ただし「効果を無効にし、攻撃力をアップする」など、効果の無効化以外の処理が追加効果以外である効果適用でき、両方のカードによって無効化されている扱いとなる。

《スキルドレイン》等、該当モンスター表側表示で存在する限りモンスター効果を無効にするカード

《スキルドレイン/Skill Drain》
永続罠
1000LPを払ってこのカードを発動できる。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
フィールドの全ての表側表示モンスターの効果は無効化される。

 《スキルドレイン》《デモンズ・チェーン》《D−HERO Bloo−D》など、該当モンスター表側表示で存在する限りモンスター効果を無効にするカード

  • 次のようなものがこの分類にあたる。

《エフェクト・ヴェーラー》等、効果適用されたモンスター効果を無効にするカード

《エフェクト・ヴェーラー/Effect Veiler》
チューナー・効果モンスター
星1/光属性/魔法使い族/攻   0/守   0
(1):相手メインフェイズにこのカードを手札から墓地へ送り、
相手フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。
その相手モンスターの効果をターン終了時まで無効にする。

 《エフェクト・ヴェーラー》《ブレイクスルー・スキル》《禁じられた聖杯》など、「無効にする」効果を持つカード表側表示で存在し続けなくても、効果の無効化が持続するカード

《ジャンク・シンクロン》等、自身の効果特殊召喚したモンスター効果を無効にするカード

《ジャンク・シンクロン/Junk Synchron》
チューナー・効果モンスター
星3/闇属性/戦士族/攻1300/守 500
(1):このカードが召喚に成功した時、
自分の墓地のレベル2以下のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。

 《ジャンク・シンクロン》《炎王の急襲》など、「この効果特殊召喚されたモンスターは、効果が無効化される」カード
 そのうち、「無効にする」効果を持つカード表側表示で存在し続けなくても、効果の無効化が持続するものを指す。
 いわゆる「残存効果」による無効化である。

  • 効果の分類は、特殊召喚に関わる効果処理の一部に当たる。
    つまり、特殊召喚が成立している限り、いかなる手段によっても無効効果を妨害することはできない。

《冥界の魔王 ハ・デス》等、戦闘破壊したモンスター効果を無効にするカード

《冥界の魔王 ハ・デス/Dark Ruler Ha Des》
効果モンスター
星6/闇属性/悪魔族/攻2450/守1600
このカードは墓地からの特殊召喚はできない。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
自分フィールド上に存在する悪魔族モンスターが戦闘で破壊した
効果モンスターの効果は無効化される。

 「戦闘破壊したモンスター効果は無効になる」効果
 相手モンスター戦闘破壊ダメージ計算時に決定した時から適用される。
 永続効果であり、発動する効果ではない。

《アームズ・シーハンター》等、自身と戦闘を行ったモンスター効果ダメージ計算後に無効にするカード

《アームズ・シーハンター/Armed Sea Hunter》 
効果モンスター
星4/水属性/海竜族/攻1800/守 400
自分フィールド上にこのカード以外の水属性モンスターが存在する場合、
このカードと戦闘を行った効果モンスターの効果をダメージ計算後に無効化する。
また、フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊される場合、
代わりに自分フィールド上に表側表示で存在する
レベル3以下の水属性モンスター1体を破壊できる。

 《アームズ・シーハンター》《エレキタリス》《極戦機王ヴァルバロイド》など、「戦闘を行ったモンスター効果ダメージ計算後に無効にする」効果
 《冥界の魔王 ハ・デス》型と異なりこちらは誘発効果であり、発動を伴う。

《王宮のお触れ》等、自身が表側表示で存在する限り魔法・罠カード効果を無効にするカード

《王宮のお触れ/Royal Decree》
永続罠
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
このカード以外のフィールドの全ての罠カードの効果は無効化される。

 《王宮のお触れ》《王宮の勅命》《ナチュル・バンブーシュート》など、「無効にする」効果を持つカード表側表示で存在する限り魔法・罠カード効果を無効にするカード

関連カード

該当モンスター表側表示で存在する限りモンスター効果を無効にするカード

特殊召喚のデメリット

効果適用されたモンスター効果を無効にするカード

自身の効果特殊召喚したモンスター効果を無効にするカード

戦闘破壊したモンスター効果を無効にするカード

自身と戦闘を行ったモンスター効果ダメージ計算後に無効にするカード

同じカード名カード全てを無効化する効果を持つカード

魔法カード効果を無効化する効果を持つカード

(基本的にフィールド魔法カードしか無効にできない。)

罠カード効果を無効化する効果を持つカード

(基本的にフィールド罠カードしか無効にできない。)

魔法・罠カード効果を無効化する効果を持つカード

(基本的にフィールド魔法・罠カードしか無効にできない。)

フィールドのカード効果を無効化する効果を持つカード

関連リンク

モンスター効果無効化されていることを条件とする効果

FAQ

Q:《サモン・ソーサレス》の(2)の効果《雨天気ラズラ》特殊召喚しました。
  その後で《雷の天気模様》発動し、「効果が無効にされた《雨天気ラズラ》」に後から効果を与えました。
  この《雨天気ラズラ》が「《雷の天気模様》に与えられた効果」を発動した場合、効果は無効になりますか?
A:はい、発動はできますが効果が無効になります。(17/12/16)

Q:この《ジャンク・シンクロン》効果特殊召喚した《捕食植物フライ・ヘル》の(1)の効果発動しました。
  《月の書》チェーンして《捕食植物フライ・ヘル》裏側表示にした場合、効果適用されますか?
A:はい、《捕食植物フライ・ヘル》効果は有効であり捕食カウンターを置きます。(20/08/22)

Q:この《ジャンク・シンクロン》効果特殊召喚した《捕食植物フライ・ヘル》の(1)の効果発動しました。
  《強制脱出装置》チェーンして《捕食植物フライ・ヘル》フィールドから移動した場合、効果適用されますか?
A:いいえ、《捕食植物フライ・ヘル》効果無効化され、対象モンスター捕食カウンターは置かれません。(20/08/23)

広告