離れる/Leaves (the field)

 ある領域にあるカードが他の領域に移動することを指す言葉。

 主にフィールドのカードに対して使われ、「フィールドから離れた場合」のように書かれる。
 第11期からは墓地エクストラデッキに対しても使われるようになった。



「フィールドから離れる(離れた)」について

 フィールドからフィールド以外の領域に移動することはすべて「離れる」扱いになり、どのような処理で移動するかは関係ない。
 すなわち、破壊されるリリースされる墓地へ送られる手札またはデッキ(エクストラデッキ)に戻る除外されるの全てが「離れる」に該当する。
 また、「コスト」か「効果」かも問わない。

 なお後述の通り、デッキエクストラデッキへのバウンス裏側表示での除外は「自身がフィールドから離れた時(場合)に発動する効果」のトリガーにならないため、狭義の意味ではこれらは含めない事もある。
 ただし、《星霜のペンデュラムグラフ》等の「自身以外のカードフィールドを離れた時(場合)に効果発動できるカード」のトリガーにはなるため、正式にはそれらも「離れる」に含まれている。

  • 英語版では「Remove (from the Field)」と表現されていたが、2011年7月から「Leave (the field)」という表現に変わった。
    それまで似たような形で表現されていたゲームから除外する/Banishとの混同を避けるためだろう。

「墓地から離れる(離れた)」について

 こちらの登場は第11期のエクソシスターが初であり、「フィールドを離れる(離れた)」よりもかなり遅い登場であった。
 フィールドへの特殊召喚除外サルベージデッキ戻す等の行為が該当する。

「エクストラデッキから離れる(離れた)」について

 第11期末の《赫聖の妖騎士》《導きの聖女クエム》が初であり、上記同様に「フィールドを離れる(離れた)」よりもかなり遅い登場である。
 フィールドへの特殊召喚以外では、エクストラデッキからの墓地送り除外や、ペンデュラムモンスター手札メインデッキへの回収、マギストス等の装備カード化が該当する。

関連カード

※上述の通り「フィールドに存在しなくなる」はまた範囲が異なるため、こちらについては「フィールド」のページを参照

カードフィールドを離れた時・場合に発動適用するカード

チェーンブロックを作る

チェーンブロックを作らない

自身がフィールドを離れる時・場合に発動適用するカード

永続効果、及び《E・HERO ブラック・ネオス》等の「フィールドを離れたとき効果が消える」効果は除く。

チェーンブロックを作る

チェーンブロックを作らない

自身がフィールドを離れる時・場合に自身に対して処理が発生するカード

除外される

デッキ戻る

自身がフィールドを離れる時・場合に自身以外に対して処理が発生するカード

破壊される

除外される

墓地へ送る

手札バウンスされる

デッキ戻る

自身以外がフィールドを離れる時・場合に自身に対して処理が発生するカード

破壊される

自身以外がフィールドを離れる時・場合に自身以外に対して処理が発生するカード

除外される

デッキ戻る

自身及び自身以外がフィールドを離れる時・場合に自身及び自身以外に対して処理が発生するカード

除外される

カード墓地を離れた時・場合に効果発動適用できるカード

チェーンブロックを作る

カードエクストラデッキを離れた時・場合に効果発動適用できるカード

チェーンブロックを作る

その他カードが離れることが関係するカード

関連リンク

FAQ

Q:《天変地異》適用中に、《風帝ライザー》効果表側表示《フォーチュンレディ・ライティー》デッキの一番上に行った場合《フォーチュンレディ・ライティー》効果発動しますか?
A:《天変地異》の存在に関係なく、その場合は発動しません。(15/01/15)

Q:《風帝ライザー》効果《ビッグバン・シュート》デッキの一番上に行った場合、装備モンスター除外する効果適用されますか?
A:はい、その場合も装備モンスター除外されます。(19/03/21)

広告