《カードガード/Card Guard》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1600/守 500
このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、
このカードにガードカウンターを1つ置く。
このカードに乗っているガードカウンター1つにつき、
このカードの攻撃力は300ポイントアップする。
また、1ターンに1度、このカードに乗っているガードカウンターを1つ取り除き、
このカード以外の自分フィールド上に表側表示で存在するカード1枚に
ガードカウンターを1つ置く事ができる。
選択したカードが破壊される場合、代わりにガードカウンターを1つ取り除く。

 EXTRA PACK Volume 3で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 以下の4つの効果を持つ。

 元々の攻撃力はそこそこの下級モンスターではあるが、自身の効果により攻撃力1900にまで強化できる。
 また、ガードカウンターを他のカードに移す事で自身の攻撃力を下げる代わりに他のカード耐性を与えることができ、アタッカーの役目を放棄するが、防御役になる。

 ガードカウンターが乗ったカードは1度だけ、あらゆる破壊を免れることができる。
 モンスターだけでなく表側表示魔法カード罠カードも守れる希少な効果である。
 【悪魔族】では《一族の結束》《群雄割拠》を守りつつアタッカーとして利用できる。
 《マクロコスモス》等の干渉力が大きい永続カードの維持にも貢献するので、【メタビート】や、これの要素を取り入れた【ダーク・ガイア】でも活用しやすい。
 効果発動後に自壊する《召喚雲》等を再利用することもできる。

 ただ、破壊を防ぐだけなら何度でも守れる《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》もある。
 こちらは1度だけだが、自身が再利用しやすい下級モンスターである点を活かしたい。

 また《ブラック・ガーデン》との相性が良く、あちらの影響下でも自己強化が働くため、ガードカウンターを移さなければ実質的に2200分の攻撃力として換算できる。
 当然《ブラック・ガーデン》の維持も狙え、このカードを先に展開していれば戦闘での突破は困難となる。
 ローズ・トークン2体分での蘇生にも対応しており、弱体化した相手攻撃力1900の状態で攻撃できる上、その後にガードカウンターを使って別のカードを守る事もできる。

 難点は、中途半端なステータスゆえにリクルートサーチ手段が乏しい事か。
 特殊召喚でもカウンターが乗るので、《召喚僧サモンプリースト》からリクルートしても効果を使用できる。

 上記《ブラック・ガーデン》とのコンボを狙うならば、《終末の騎士》から《リビングデッドの呼び声》を経由しても良いだろう。

  • 「カードガード」とは、ポーカー等のカードゲームを行う際、イカサマ防止のために伏せてある自分手札の上に置いておくコイン状の道具を指す。
    その名の通り、イラストではカードの上に自身が乗って破壊から守っている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード効果で、ガードカウンターを取り除くのはコストですか?
A:いいえ、効果解決時ガードカウンターを取り除きます。(11/12/03)

Q:このカード効果で、ガードカウンターフィールド魔法に乗せようとしたところ、《サイクロン》等で対象フィールド魔法破壊されました。
  この場合、ガードカウンターはどうなりますか?
A:対象不在により効果不発となり、ガードカウンターは取り除かれます。(11/12/03)

Q:このカードに自身の効果によってガードカウンターが乗っている時にこのカード破壊される場合、代わりにこのカードガードカウンターを取り除くことはできますか?
A:いいえ、取り除くことはできません。(10/09/23)

Q:カード破壊から守る効果はこのカードフィールド離れても有効ですか?
A:はい、その場合でも破壊される場合にガードカウンターを代わりに取り除きます。(10/09/23)

Q:ダメージステップ中でもカード破壊から守る効果適用可能ですか?
A:可能です。(10/09/24)

Q:《光の護封剣》《悪夢の鉄檻》のような一定ターン破壊されるカードガードカウンターを乗せました。
  破壊されるターンが来た時、どう処理しますか?
A:ガードカウンターが乗っていても、エンドフェイズ破壊されます。(10/10/11)

Q:自身の効果ガードカウンターが乗っている《カードガード》Aに、さらに《カードガード》Bの効果ガードカウンターを乗せた場合、《カードガード》Aの破壊耐性は何回ですか?
A:《カードガード》の対象になったのであれば、ガードカウンターの数だけ破壊を防ぐことができます。質問の場合、2回になります。(10/11/01)

Q:ガードカウンターが乗っているカード破壊される場合に、ガードカウンターを取り除かずに破壊することはできますか?
A:いいえ、できません。(10/11/01)

Q:ガードカウンターが乗っている魔法カード扱いの宝玉獣特殊召喚される場合に、ガードカウンターは残りますか?
A:いいえ、ガードカウンターは取り除かれます。(10/11/02)

Q:ガードカウンターが乗っているモンスター扱いの罠モンスター無効になり魔法&罠カードゾーンに戻る場合、ガードカウンターは残りますか?
A:いいえ、ガードカウンターは取り除かれます。(10/11/02)

Q:《スキルドレイン》発動した場合、自身に乗せたガードカウンターや他のカードに移し替えたガードカウンターは、それぞれ取り除かれますか?
A:このカード自身の上に置かれているガードカウンターは取り除かれますが、既に他のカードに置かれているガードカウンターは置かれたままとなります。(15/09/04)


Tag: 《カードガード》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1600 守500

広告