捨てる/Discard

 手札を捨てる行為。



 《クリボー》は「捨てる」事がコストなので、カード除外される状況でも発動可能。
 《D.D.クロウ》は「墓地へ捨てる」事がコストなので、カード除外される場合は発動できない。
 《朱光の宣告者》は「墓地へ送る」事がコストなので、カード除外される場合は発動できない。

 なお、「墓地へ捨てる」と「墓地へ送る」の違いは、「墓地へ捨てる」参照。

  • 原作・アニメにおいて―
    「決闘者の王国編」における「海馬vsペガサス」戦において自分手札が全てペガサスに見透かされていると悟った海馬が、カード効果とは関係なく、勝手に手札を全て捨てている。
    自分手札を全て捨て、デッキの新たなカードドローすれば、ペガサスには読まれないと判断したようだが、当然OCGではルール違反である。
  • コナミのゲーム作品において―
    DMシリーズには「捨てる」というコマンドが存在する。
    このコマンドにより、自分手札を選んで何枚でも捨てることが可能である。
    基本的にはOCG同様にアドバンテージを失う結果になりそうに見えるが、これらのゲームでは手札が既に5枚あるときはドローすら行えないので、手札事故を起こしている状態などでは打開策になりうる。

関連カード

コストで捨てるカード

※「墓地へ捨てる」「墓地へ送る」は除く
※特に記載が無ければ自分手札から捨てる。

―1枚捨てる

モンスターカード1枚捨てる

魔法カード1枚捨てる

罠カード1枚捨てる

魔法・罠カード1枚捨てる

―特定のカード1枚捨てる

―2枚捨てる

―特殊な手札コスト2枚

―2枚まで捨てる

―5枚捨てる

―全て捨てる

―任意の枚数捨てる

―自身を捨てる

―自身と特定のカード1枚を捨てる

チェーンブロックを作らない特殊召喚で捨てるカード

※「墓地へ送る」は除く

―1枚捨てる

モンスターカード1枚捨てる

モンスターカード1枚以上捨てる

魔法カード1枚捨てる

効果外テキストで捨てるカード

―1枚

効果自分手札を捨てるカード

※「墓地へ捨てる」「墓地へ送る」は除く

―1枚

―1枚(+ドローカード1枚)

ランダムに1枚

種族指定1枚

カテゴリ指定1枚

カード名指定1枚

―2枚まで

―2枚

―複数枚

―全て

―自身を捨てる

効果相手手札を捨てるカード

※「墓地へ捨てる」「墓地へ送る」は除く

自分が1枚選ぶ

ドローカード1枚

ランダムに1枚

相手が1枚選ぶ

相手魔法カード1枚選ぶ

相手が特定のカードを選ぶ

相手が複数枚選ぶ

ランダムに複数枚

ランダムに1枚と相手が1枚選ぶ

ランダムに2枚

ランダムに3枚

―全て

宣言したカード

効果お互い手札を捨てるカード

※「墓地へ捨てる」「墓地へ送る」は除く

―1枚

―2枚

―全て

自分手札を捨てる効果」のメタカード

カードの効果発動するために手札を捨てることができなくなるカード

手札を捨てる必要がなくなるカード

手札から捨てられた場合に発動できるカード

自身以外が手札から捨てられた場合に発動できる効果を持つカード

種族指定

その他のカード

関連リンク

広告